В мире: Израиль – парламент – Иран – Россия

В мире: Израиль – парламент – Иран – Россия

Оппозиция готовится наступать на правительство широким фронтом, но избирательно. Поддерживая премьера в вопросах безопасности, и в частности, в том, что касается «умиротворения» радикальных палестинских группировок, тем не менее его подвергают резкой критике за невнятную социальную политику, порождающую хаос в обществе, а также намерение развязать новую войну против Ирана. Именно последнее и стало «гвоздём программы» при открытии 31 октября пленарного заседания кнессета.

Дело здесь в следующем. На днях в комментарии одной из ведущих израильских газет со ссылкой на надежные источники было высказано предположение, что премьер Нетаньяху и министр обороны Барак приватно договорились об атаке ядерных объектов Ирана, несмотря на то, что руководство всех ветвей структур безопасности и армии категорически не рекомендуют этого делать, ссылаясь на катастрофические последствия для самого Израиля. Но при чем здесь Россия? – спросит читатель.

8 ноября на сессии МАГАТЭ, вероятно, будут оглашены доселе секретные данные об иранском ядерном досье. Этому противятся Россия и Китай, полагая, что реинкарнация устаревшей, ничем не подкрепленной информации и всякого рода догадки не послужат мирному разрешению конфликтной и запутанной ситуации. Тем более, что для этого выбрано неподходящее время. Но с точки зрения США всё как раз удачно складывается: общественное мнение усиленно обрабатывается, дабы убедить его в якобы имевшем место «иранском заговоре» с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, что, – надо отметить, – откровенно попахивает «липой», но не сильно беспокоит ФБР и Белый Дом.

Так вот, в попытке склонить Россию и Китай дать согласие на публикацию доклада МАГАТЭ, госдепартамент решил подключить к этому своего стратегического союзника на Ближнем Востоке. Дескать, поскольку руководство Израиля упрямо делает ставку на военном решении вопроса, он вынужден предупредить, что война взбудоражит весь мусульманский мир, полыхнет Кавказ, Дагестан, и единственное, что ещё может предотвратить «девятый вал» беженцев из Ирана и Азербайджана в южные регионы России, – это поддержка Россией позиции США в МАГАТЭ.

Представители оппозиции в кнессете, обсуждая эту тему, не стеснялись с выбором характеристик лично премьера и его политического курса. Бывший министр обороны Бен Элиэзер (партия Авода) даже назвал, как сообщают, премьера и министра обороны двумя сумасшедшими, которых надо остановить, пока они вдвоем не наделали непоправимых бед.

Впрочем, возможно, вновь поднятая истерика вокруг «иранского атома» имеет весьма прагматические цели – дальнейшее ужесточение санкций мирового сообщества против Тегерана, чтобы полностью изолировать его экономику от остального мира, удушить финансовую систему и нефтяную промышленность. Понятно, это позволит избавить и США, и Израиль от самого опасного конкурента в этом взрывоопасном регионе планеты, и подготовить почву для следующего этапа «арабской весны» – теперь в Иране.


Просмотров 4

02.11.2011

Популярно в соцсетях