В мире: Юнеско –Палестина

В мире: Юнеско –Палестина

Консолидированная позиция Израиля и Соединённых Штатов сюрпризом тоже не является. Трудно припомнить, когда у них были разные позиции. В данном случае, правда, их реакция отдаёт некоторой патологией. Ну как, собственно, членство Палестины в ЮНЕСКО, этой сугубо гуманитарной организации, может негативно отразиться на безопасности Израиля? Кому и чему может повредить включение Вифлеема – места, где родился Христос, – в список памятников всемирного наследия? То, что храм Рождества до сих пор в него не включён, - это дикость. И такая же дикость чинить препятствия установлению справедливости. Особенно интересно, что ратуют за предоставление Вифлеему статуса, которого тот безоговорочно заслуживает, палестинцы, в подавляющем большинстве исповедующие ислам, а так или иначе мешают этому страны, считающиеся христианскими.

Угроза Соединённых Штатов прекратить финансирование ЮНЕСКО не оригинальна. Вашингтон откровенно списывает у себя самого. Он уже задерживал и урезал свои взносы в ООН, решив, что та отбилась от рук. Устыдившись за собственную страну, миллиард долларов в бюджет ООН внёс в своё время медиамагнат Тед Тёрнер. Наверное, если Штаты действительно прекратят перечислять деньги на нужды ЮНЕСКО, эта организация не прекратит своего существования и своей деятельности. Найдётся, кому её поддержать.

А вот угроза властей Израиля в ответ на приём Палестины в ЮНЕСКО застроить чужую землю своими новыми поселениями выглядит настолько нервной и непродуманной, что в комментариях не нуждается.  

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила о включении в свой состав Палестинской национальной администрации в качестве полноправного члена. Решение принято подавляющим большинством голосов. Резолюцию поддержали 107 государств, среди которых Российская Федерация, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и даже Франция. Израиль, США, Канада и Германия оказались в числе 14 стран, проголосовавших против.


Просмотров 12

01.11.2011

Популярно в соцсетях