В мире: Латвия – русский язык – опрос

В мире: Латвия – русский язык – опрос

 

Действуют 612 участков в Латвии и 39 за границей. Законопроект будет подан в Сейм, если его поддержит десятая часть избирателей – 154379 человек. На первом этапе – для объявления опроса – обществу «Родной язык» удалось собрать 12533 подписи. Если и второй этап пройдет удачно, вопрос должен быть вынесен на референдум.

Для того, чтобы русский язык в Латвии стал государственным, за него должны проголосовать 771350 человек. В Латвии проживает 617 тысяч русских, это около трети населения страны. Кроме того тут живут белорусы, украинцы и представители других народов, использующие русский язык. Кстати, примерно треть парламентских мандатов – 31 из 100 – на внеочередных парламентских выборах набрало объединение «Центр согласия», за которое проголосовали в основном русские и часть латышей.

Более 300 тысяч русскоязычных постоянных жителей Латвии являются так называемыми негражданами с соответствующим «паспортом» – это около 14,5 процента населения республики. Лидер «Центра согласия» Нил Ушаков считает, что на референдуме, если до него дойдёт дело, не хватит голосов в пользу русского языка как государственного.

Между тем, правозащитгная группа Совета общественных организаций Латвии выступрила с обращением. «Кампания по сбору подписей – это официальный способ подтвердить наличие у латвийцев потребности в защите русского языка. Победа на этом важном этапе – это весомое заявление о недемократичности латвийской языковой политики, которое не может быть проигнорировано международной общественностью. Поддержка избирателями придания русскому языку официального статуса открывает возможность привлечь на нашу сторону демократические силы Совета Европы и ЕС, и вместе с ними начать поиск выхода из той ситуации, в которой находится сегодня русский язык», – говорится в документе.

Русские на территории Латвии проживают около 1000 лет, а документированная история русской школы берет свое начало с 1789 года, т.е. русские в Латвии являются таким же коренным народом, как и латыши. Однако с 2000 года русский язык имеет в Латвии статус иностранного, хотя русскоязычного населения в стране насчитывается свыше 35 процентов. Правозащитная группа утверждает, что латвийское государство проводит масштабные языковые репрессии, сохраняется угроза существованию и без того сильно урезанной программы школьного образования на русском языке.

 «Вопрос о статусе русского языка в Латвии является неотъемлемой частью вопроса о соблюдении прав русского лингвистического меньшинства, – говорится в обращении. – Придание русскому языку официального статуса не только не является угрозой для Латвии,  но и даст мощный стимул развитию страны. Положив конец ведущейся на протяжении 20 лет языковой войне, оно создаст важные предпосылки для демократического развития государства, оздоровит ситуацию в экономике, будет способствовать интеграции латвийского общества».

 


Просмотров 1

01.11.2011

Популярно в соцсетях