В мире: Латвия – парламент – правительство

В мире: Латвия – парламент – правительство

В кабинет министров так и не вошли представители победившей на выборах политической силы – объединения «Центр согласия», выступающего за равноправие всех граждан и добрососедские отношения с Россией. По мнению политолога, ЦС сделал всё для того, чтобы попасть в коалицию, однако «слабым звеном» оказался экс-президент Валдис Затлерс. Накануне выборов он создал Партию реформ, которая получила второй результат, и обещал создать коалицию именно с «Центром согласия», при этом даже эти две партии составили бы большинство в парламенте. Но Затлерс поменял своё мнение, и сейчас Юргис Лиепниекс оценил такое поведение, как абсолютно непредсказуемое, заметив, что экс-президент меняет позицию на противоположную за пять минут. «То, что он своё слово может так легко взять обратно, ну, это его такие личные качества», – считает эксперт. «Кто как на Затлерса влияет, не совсем ясно пока», – говорит Лиепниекс.

По словам политолога, новый кабинет министров обещает очень много, но никакой возможности для реализации таких амбициозных планов нет.

«И президенту, и всем было ясно с первого дня, что для успешной работы мы должны привлечь «Центр согласия», и как-то делать очень обширную такую коалицию, которой можно большие реформы проталкивать. Но тут верх сыграли не какие-то прагматичные аргументы, а вновь возникшая межнациональная и националистическая риторика. Но это не поможет никак. И жаль, что так получилось», – сказал политолог.

Правительство сформировали правоцентристская партия «Единство», Партия реформ Затлерса и националисты из объединения «Всё для Латвии! – Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии».

По словам эксперта, пока верх взяла идея о том, что «правительство лучше то, которое этнически более «чистое», однако оно не справится с проблемами, и в перспективе это выгодно «Центру согласия», но не самый лучший путь для развития государства.


Просмотров 15

26.10.2011

Популярно в соцсетях