В мире: Литва – парламент – выборы – рейтинг

В мире: Литва – парламент – выборы – рейтинг

Исследование показало, что оппозиция заметно укрепила бы свои позиции. Так, социал-демократы получили бы почти 16 процентов голосов, а Партия труда, руководимая бизнесменом русского происхождения Виктором Успасских, – 13,3 процента. Правящей партии участники социсследования дали только около 10 процентов голосов. Почти столько же у ещё одной оппозиционной партии "Порядок и справедливость", руководит которой экс-президент Роландас Паксас, смещенный со своего поста в 2004 году в ходе импичмента. Среди "преступлений", которые ему инкриминировали и которые не подтвердились, были и связи со спецслужбами "враждебных государств".

Остальные партии не преодолели бы пятипроцентного рубежа. Правда, этот опрос не учитывает возможных результатов в одномандатных округах. Выборы через год.

Среди политиков Литвы самый высокий рейтинг у президента, экс-еврокомиссара по бюджету и финансам Дали Грибаускайте. Симпатизируют ей 81,5 процентов опрошенных. На втором месте – спикер Сейма Литвы, консерватор Ирена Дегутене, которой симпатизируют 58,4 процента.

Интересно, что лидер самой рейтинговой партии – социал-демократов – Альгирдас Буткявичюс – далеко не самый популярный политик. У него лишь пятое место с 38 процентами симпатизирующих. А вот руководителю правящей партии консерваторов, премьер-министру Андрюсу Кубилюсу симпатизируют и вовсе немногим больше 10 процентов опрошенных, а не симпатизируют более 70.


Просмотров 1

25.10.2011

Популярно в соцсетях