В мире: Алматы – Саммит тюркоязычных стран

В мире: Алматы – Саммит тюркоязычных стран

Вчера, накануне саммита, в Казахстан с официальным визитом уже прибыл  Президент Азербайджана Ильхам Алиев для проведения двусторонних переговоров и подписания совместной декларации со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. На саммит также приглашены генеральные секретари ТЮРКСОЙ Дуйсен Касеинов и Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств Рамиль Гасанов.

Вопросы углубления и расширения торгово-экономического сотрудничества были предварительно обсуждены руководителями министерств экономического блока тюркоязычных государств. Также саммит предваряет бизнес-форум с участием представителей деловых кругов Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции и формирование Делового совета тюркоязычных стран.

В повестке мероприятия - обсуждение главами государств актуальных вопросов международного и регионального характера, основных приоритетов расширения торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между тюркоязычными государствами. По итогам саммита будет подписана Алматинская декларация.

Новая международная организация ставит своей целью  укрепление безопасности, расширение взаимодействия в экономической и других сферах. Она не направлена против интересов каких-либо третьих стран и открыта для вступления других заинтересованных тюркоязычных государств.


Просмотров 6

20.10.2011

Популярно в соцсетях