В мире: Латвия – парламент – выборы

В мире: Латвия – парламент – выборы

Напомним, что 11-й Сейм Латвии, собравшийся в понедельник после внеочередных выборов на первое заседание, преподнёс сразу несколько «сюрпризов». Впервые после обретения республикой независимости не удалось выбрать спикера в первый же день. Лишь сегодня утром с минимальным перевесом  избрана лидер «Единства» Солвита Аболтиня, за которую во время тайного голосования проголосовал 51 депутат, а против – 44. Кандидат от «Центра согласия» Андрей Клементьев получил 41 голос при 54 «против». А второй «сюрприз» – правящее большинство националистов и «умеренных» (без победителя выборов «Центра согласия», ориентированного на сотрудничество с Россией) ухитрилось расколоться ещё до начала первого заседания: из партии и из фракции Партии реформ Затлерса неожиданно вышли шестеро депутатов, и в коалиции осталось 50 человек – ровно половина состава парламента.

Президент Андрис Берзиньш заявил о том, что не может поддержать столь нестабильную коалицию. Её модель не оправдала себя, сказал он, оценивая произошедшее в Сейме. По его словам, неспособность парламента выбрать председателя нельзя назвать прогнозируемой политической деятельностью. Такую же оценку дал и экс-президент Валдис Затлерс, назвавший голосование тестом на стабильность коалиции. Именно он безуспешно пытался стать спикером: такая предварительная договоренность была между участниками коалиции – его партией, правоцентристской партией «Единство» и националистами из «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии», которых именуют Национальным союзом. Но его так и не выбрали.

«Центр согласия» отказался голосовать за утверждение Затлерса. Экс-президент фактически обманул это объединение, ранее утверждая, что оно должно участвовать в правящей коалиции как победитель выборов, и будто бы только танки заставят его отказаться от такого решения, чем вынудил лидера «Центра согласия» Нила Ушакова пойти на определенные политические компромиссы. В частности, тот фактически согласился с позицией националистов, утверждающих, будто Латвия была оккупирована Советским Союзом, однако заявил, что оккупантов в стране нет. Это не помогло, и по мнению некоторых аналитиков экс-президент просто спровоцировал Нила Ушакова на такое заявление для дискредитации объединения перед избирателями. Тем не менее у здания Сейма в Риге прошла массовая акция в поддержку «Центра согласия», в которой приняли участие не только русские, но и латыши. По мнению лидера фракции «Центра согласия» Яниса Урбановича, если политики будут игнорировать результаты выборов, жители Латвии могут начать сбор подписей за роспуск и этого Сейма.

Не голосовал за кандидатуру Затлерса и Союз «зелёных» и крестьян. Его экс-президент обвинял в связях с олигархами. Именно борьба с «олигархизацией» страны якобы стала поводом для роспуска 10-го Сейма, избранного лишь осенью прошлого года, о чем Затлерс, будучи ещё президентом, объявил в конце мая. Через несколько дней он проиграл президентские выборы.

По мнению некоторых политологов, сейчас его кандидатура не прошла в том числе и потому, что некоторые его «соратники» по коалиции мстили за тот роспуск Сейма. Экс-президенту не удалось занять пост спикера после двух голосований. Сначала за него отдали голоса 46 депутатов, затем – 45, и в дальнейшей борьбе он отказался участвовать.

Член правления Русской общины Латвии Игорь Ватолин назвал Валдиса Затлерса политическим аферистом. По его мнению, Партия реформ Затлерса просуществует недолго. Об этом свидетельствует и неожиданный уход шестерых членов его фракции, по-существу, расколовших правящую коалицию. На взгляд мэра Вентспилса Айвара Лембергса, которого Затлерс и считает «крёстным отцом» Союза «зелёных» и крестьян, демарш шести депутатов – блестящий проект «Единства». На взгляд этого богатейшего в Латвии человека, правоцентристы получили шесть дополнительных голосов, так как «раскольники» поддерживают их. Видимо, он оказался прав, что и показало сегодняшнее утреннее голосование за Солвиту Аболтиню.

Список сюрпризов первого дня 11-го Сейма Латвии не исчерпан этими коллизиями. Впервые девять депутатов были вынуждены произнести слова парламентской клятвы два раза и даже более. Кто-то из-за ошибок, а два депутата от Партии реформ Затлерса – Гунарс Игаунис и Юрис Вилюмс – попытались произнести текст на латгальском языке – языке жителей восточной Латвии, сохранившем в отличие от государственного латышского языка ряд архаичных форм...

Ну а впереди – борьба «Центра согласия» за участие в правящей коалиции, поскольку нынешний её состав оказался крайне нестабилен.

Просмотров 422

18.10.2011 13:13

Пример



Популярно в соцсетях