В мире: Литва – пенсии – президент

В мире: Литва – пенсии – президент

Чиновники объясняют свое намерение... сложностью поиска сведений о доходах в советский период, а вот, мол, данные о доходах, полученных в независимой Литве, уже есть в компьютерах. Но скорее всего, намерение продиктовано и идеологией. В республике, как известно, принят закон, карающий за отрицание и умаление «советской оккупации», запрещена советская символика. И вот родилась идея принять закон об отрицании советского периода в пенсионном стаже.

Возмутились и известные актеры. Так, Ромас Раманаускас, которого российский зритель хорошо знает по популярному в советские годы фильму «Долгая дорога в дюнах», где он сыграл роль Рихарда Лозберга, сказал местным журналистам: «Советское время было для моего поколения самым плодотворным периодом. Одни роли сменялись другими. Гонорары были приличными. А потом было только прозябание».

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что если Сейм примет закон, который не будет учитывать доходы советского периода при начислении пенсий, то она наложит вето. «Жизнь всех будущих пенсионеров, особенно людей старшего поколения, состоит из нескольких частей, включая и период до восстановления независимости. Эти люди работали для Литвы и тогда, Литва тогда существовала, поэтому я не одобряю это предложение и думаю, что у человека должно быть право выбора лучших пяти лет из своего трудового стажа и такое право мы должны обеспечить нашим людям пенсии», – заявила президент.


Просмотров 6

13.10.2011

Популярно в соцсетях