В мире: парламент Словакии – решение – комментарий

В мире: парламент Словакии – решение – комментарий

Речь о том, что решение об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), необходимого для спасение от дефолта, в первую очередь Греции, в минувший вторник было заблокировано в словацким парламентом простым большинством голосов.  Во время голосования за увеличение фонда с нынешних 440 миллиардов евро до 770 миллиардов высказались лишь 55 депутатов из присутствующих 124.  Напомним, что всего в парламенте Словакии 150 депутатских мест.  

Нежелание всего лишь одного парламента ратифицировать документ оказалось на данной стадии, с точки зрения общеевропейского права, абсолютно непреодолимым. Вполне вероятно, что таким образом словацкие депутаты «проголосовали» и против зачастую авторитарных методов поведения в Евросоюзе его основных доноров и игроков, которые многие коллективные вопросы привыкли решать с точки зрения лишь своих интересов. Причем все произошло согласно законодательству ЕС и, в частности Амстердамскому договору от 1997 года. В соответствие с этим документом ряд законодательных инициатив, в число которых входят законы о финансовой помощи, должен быть поддержан всеми участниками еврозоны, в которую сегодня входят 17 стран.  Однако, увы, но заранее запланированный и закулисно согласованный  «одобрямс» не получился. Голосуя против увеличения объемов антикризисного фонда словацкие парламентарии посчитали, что доля их страны (около 1 процента) в  EFSF слишком велика. Интересно здесь то, что результат голосования стал откликом на давно длящийся в этой стране правительственный кризис. По этой причине осенний саммит ЕС, который по плану должен был состояться 17-18 октября в Брюсселе, перенесен на 23 октября.  

Амстердамский договор ввел в ЕС новую меру законодательного регулирования, а именно — выработку общей стратегии. Принимаемый Европейским Советом этот тип мер определяет цели и решения необходимые Европейскому Союзу и его государствам-членам в  выработке важных общих интересов. Очевидно, что внутриполитический кризис в одной стране поставил подножку интересам всего ЕС.


Просмотров 6

12.10.2011

Популярно в соцсетях