В мире: Латвия – коалиция

В мире: Латвия – коалиция

«Правосудия» – потому, что политики позиционируют себя якобы борцами за справедливость, против олигархов. А «национальная» в связи с тем, что проигнорировано мнение немалой части избирателей, представленных русскоязычным населением. «Центр согласия» добился лучшего результата на внеочередных парламентских выборах, получив 31 мандат из 100, но этот показатель одновременно говорит и о том, что за него голосовали и латыши – у русских просто нет такого электорального ресурса. Однако националисты выступили категорически против участия «Центра согласия» в правящей коалиции.

Партия реформ Затлерса, названная по имении её создателя, экс-президента Валдиса Затлерса, ранее намеревалась пригласить в коалицию именно «Центр согласия», и Затлерс уверял, будто только танки могут заставить отказаться от такого объединения. Его партия обладает 22 мандатами, и вместе они составили бы большинство, Однако в итоге в правящую коалицию вместе с ПРЗ войдет правоцентристская партия «Единство» (20 мандатов), созданная в прошлом году специально для противостояния «Центру согласия», объявленному «кремлевским проектом», и откровенно националистическая партия «Всё для Латвии! – Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» (14 мандатов).

На это решение отозвался лидер «Центра согласия» мэр Риги Нил Ушаков. У «национальной» правящей коалиции нет будущего, сказал он, она не сможет реализовать серьёзные реформы, потому что невозможно создать эффективное правительство, если игнорировать мнение избирателей, считает политик.


Просмотров 5

11.10.2011

Популярно в соцсетях