Экономика: Россия – Индия – «Нерпа» – контракт

Экономика: Россия – Индия – «Нерпа» – контракт

Передача субмарины происходит в рамках подписанного в 2004 году соглашения, по которому на условиях лизинга АПЛ в течение 10 лет будет находиться в составе военно-морских сил Индии. Россия по данному контракту получила 650 млн долларов.

Стоит напомнить, что подобное взаимодействие между нашими странами в военной области практиковалось и раньше. Ещё в 1988 году советская атомная подлодка К-43 проекта 670 «Скат» находилась в трёхлетнем лизинге на индийском флоте и носила имя «Чакра». Моряки обучались и приобретали навыки работы и управления атомной подлодкой, а в перспективе должны были передать свой опыт на находящуюся на тот момент в планах АПЛ собственного производства. Однако в 1991 году контракт истёк, продлевать его не стали. Тем не менее многие моряки, служившие на «Чакре» заняли впоследствии важные посты в военно-морских силах страны, в том числе, восемь человек дослужились до адмиралов.

Субмарина собственной разработки была запланирована Индией ещё в 1985 году, однако приступить к практическому строительству стране удалось только в 1998 году. В её основу как раз легла уже известная местным ВМС подлодка К-43. В 2009 году корабль под названием «Арихант» или «Истребитель врагов» спустили на воду. Церемонию наречения подлодки с традиционным для ВМС Индии разбиванием о корпус кокосового ореха совершила супруга премьер-министра страны Гуршаран Каур. В конце февраля 2010 года субмарина вышла в Бенгальский залив для проведения ходовых испытаний. На вооружение она должна поступить в 2012 году.

В то же время ещё при строительстве «Ариханта» руководство ВМС Индии задумывалось об обновлении опыта эксплуатации атомными подлодками. Наработанные навыки на К-43 остались далеко в прошлом. Контракт по «Нерпе» как раз должен был устранить эту немаловажную деталь. Первоначально подлодку планировалось передать в 2007 году, однако из-за технических проблем срок сдачи затянулся на год, а затем на корабле в 2008 году случилась всем известная трагедия с утечкой фреона, унесшая жизни 20 человек. На период расследования и устранения неполадок ушло ещё 3 года.

«Нерпа», как и субмарина К-43, в индийских ВМС будет ходить под именем «Чакра». Индийские моряки уже сейчас отрабатывают на ней необходимые навыки управления и эксплуатации, которые будут востребованы на подлодках собственного производства. На верфях индийских корабелов находится ещё одна субмарина класса «Арихант», а всего в планах ВМС иметь 5 таких подлодок. Таким образом, Индия планирует завершить строительство своей ядерной триады по обеспечению национальной безопасности от возможной агрессии и нанесению ответного, в т.ч. ядерного удара, как с земли и воздуха, так и с моря. Отечественная подводная лодка «Нерпа» дополнит и усилит военно-морские силы нашего привилегированного стратегического партнёра на период, пока он не завершит реализацию своих планов по укомплектованию флота достаточным количество субмарин.

Просмотров 199

06.10.2011 12:38

Пример



Популярно в соцсетях