Брюссель и Анкара ввязались в газовую войну с Москвой

Брюссель и Анкара ввязались в газовую войну с Москвой

Брюссель и Анкара ввязались в газовую войну с МосквойСразу в десяти странах — членах Евросоюза офицеры Еврокомиссии провели неожиданные обыски в офисах «дочек» «Газпрома», а также местных компаний, связанных партнерскими отношениями с российским газовым гигантом. В число «подозреваемых» вошли Gazprom Germania и Vemex (чешская «дочка»), а также немецкие энергогиганты E.ON Ruhrgas и RWE.  Виной столь пристального внимания Еврокомиссии стало, якобы,  злоупотребление доминирующим положением на европейском рынке энергоносителей. В случае выявления нарушений на компании может быть наложен штраф, размеры которого способны достичь 10 миллиардов долларов.

О серьезности событий говорит и тот факт, что премьер-министр Владимир Путин пообещал главе «Газпрома» Алексею Миллеру взять ситуацию под контроль Правительства РФ.

Пока руководство российской газовой компании размышляло о том, как выйти из сложившейся обстановки, последовал удар с берегов Босфора. В субботу стало известно, что Турция отказалась продлевать соглашение с Россией на поставку природного газа по «западному маршруту». В понедельник, 3 октября, российский газовый монополист получил от турецкой компании «Botas» официальное письмо-отказ.

Все эти события легко укладываются в звенья одной цепи. И европейцы и турки стремятся снизить цены на поставляемый им газ и диверсифицировать поставщиков. О либерализации энергетического рынка в Европе сейчас не говорит разве что ленивый. Евросоюз из всех сил сопротивляется попыткам Москвы доминировать на европейском энергетическом рынке. Кроме того, завершенное сводное технико-экономическое обоснование проекта «Южный поток», вкупе с заявлениями руководства «Газпрома» о несомненной способности компании завершить строительство газопровода точно в срок, заставляют противников этого проекта предпринимать срочные меры, в первую очередь направленные на проталкивание альтернативного проекта - «Набукко».

Что касается Турции, то возникший конфликт вполне можно было бы назвать рабочим. «Газпром» с подобными ультиматумами о снижении цены на поставляемое голубое топливо сталкивается чуть ли не ежегодно. Пример Украины показателен. Даже формулировки одинаковые - «Россия не отвечает на наши требования о достаточном снижении цены на газ. Если они не будут выполнены, мы остановим всякие платежи». В пользу решаемости ситуации говорит и то известие, что новое соглашение с «Газпромом» о поставках газа по «западному маршруту» может быть подписано не государством, а частным сектором.

Но здесь есть несколько моментов, которые вполне могут свидетельствовать о том, что попытки давления на  Россию имеют под собой геополитическое значение.

Во-первых, Турция имеет обязательства по контракту, подписанному с Азербайджаном в 2001 году на поставку газа в рамках первой фазы разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз». В его рамках предусмотрена ежегодная поставка из Азербайджана в Турцию 6,6 миллиардов кубометров газа. В настоящее страны планируют заключить новый пакет газовых соглашений, касающийся в частности, поставки газа в рамках уже второй стадии разработки месторождения (а это еще 6 миллиардов кубометров газа начиная с 2017 года), а также достижения транзитного соглашения, которое позволит Азербайджану транспортировать свой газ в Европу через территорию Турции. В связи с этим отказ Анкары от части объемов российского газа не только не приведет к дефициту газа в стране, но и позволит выполнить контрактные обязательства с дружественным Баку.

Во вторых, в сложившейся ситуации Турция явно находится в выигрышном положении. От нее, в том числе, зависит ряд важнейших для России  масштабных проектов, таких как «Южный поток» и нефтепровод Самсун-Джейхан, а также планируемая к постройке первая атомная электростанция «Аккую», строительством которой будет заниматься компания ЗАО «Атомстройэкспорт» — дочернее предприятие «Росатома».

Впрочем, все эти проекты вряд ли будут поставлены под сомнение -  слишком многое поставлено на карту как для Турции, так и для Европы. Но ясно одно, антигазпромовский фронт формируется. Несмотря на то, что «Газпром» остается гарантом надежности поставок газа в Европу, российскому газовому монополисту в своей дальнейшей политике нельзя не учитывать последние события.


Просмотров 8

04.10.2011

Популярно в соцсетях