Индия – министр обороны – визит

Индия – министр обороны – визит

Как ожидается, основное внимание в ходе переговоров будет уделено нескольким важным и крайне перспективным межгосударственным проектам в военной области. В первую очередь речь пойдёт о реализации программы совместной разработки истребителя пятого поколения. На настоящий момент Россия и Индия подписали соглашение, по которому наш стратегический партнер выделил 295 миллионов долларов на разработку дизайна самолёта. Однако в планах местного министерства обороны в течение последующих двух десятилетий поставить на вооружение своей армии от 250 до 300 таких машин. Предполагаемая сумма контракта может составить до 35 млрд долларов.

Другим проектом, о котором пойдёт речь на переговорах, станет передача в лизинг индийским ВМС атомной подводной лодки «Нерпа» сроком на десять лет. В Индии она будет носить название «Чакра», что по индуистской идеологии символично будет ассоциировать её как с ещё одним центром силы страны.  После получения подлодки Индия войдет в ограниченный клуб стран, у которых на вооружении имеются атомные субмарины.

Не менее важным пойдет разговор о ходе подготовки авианосца «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков») к началу испытаний. С вводом в строй авианосец  станет вторым на службе ВМС Индии. Первый – «Вираат» уже несёт боевое дежурство в акватории Индийского океана, а также местными специалистами ведётся строительство третьего авианосца «Викрант».

Индия по-прежнему остается крупнейшим стратегическим партнером России в области военно-технического сотрудничества, которое уже давно вышло за рамки пресловутых «продавец – покупатель». В рамках действующего партнерства ведётся выполнение совместной программы, рассчитанной до 2020 года, которая включает не только поставки Индии вооружений и военной техники, но также совместную разработку перспективных систем и передачу технологий.

Просмотров 239

03.10.2011 11:24

Пример



Популярно в соцсетях