В Латвии все активнее критикуют «пророссийскую» партию

В Латвии все активнее критикуют «пророссийскую» партию

Латвийский политолог Карлис Даукштс в эфире одного из телеканалов заявил: «В этом договоре есть фраза, которая вызывает вопросы. Это фраза следующего содержания: "Обе партии будут стремиться к стратегическому союзу между Россией и Латвией". У многих людей это сразу же вызывает вопрос: что это за стратегический союз? Как его собираются достигать? Как он сопрягается с обязательствами Латвии в Европе? И не будет ли «Центр согласия», войдя в правительство, пытаться изменить формат участия Латвии в тех организациях, в которых мы представлены?» На взгляд политолога, выдвижение Владимира Путина на пост Президента России осложнит переговоры «Центра согласия» о формировании коалиции c потенциальными партнёрами. «Например, они спросят: "Если вы придете к власти, не потребуете ли тогда изменить вектор отношений с ЕС? Не потребуете ли вы каких-то особых отношений с Россией?», – говорит Карлис Даукштс.

Известный латвийский банкир Гирт Рунгайнис и вовсе назвал «Центр согласия» филиалом «Единой России», у которого якобы цель восстановить Латвию в качестве составной части России. Эта мысль растиражирована СМИ. Радикальные политические оппоненты также резко критикуют «Центр согласия» за его ориентацию на Россию.

Президент Латвии Андрис Берзиньш требует, чтобы переговоры о составе правящей коалиции завершились на этой неделе. По мнению экспертов, они зашли в тупик.


Просмотров 5

27.09.2011

Популярно в соцсетях