В Таллине две даты: антифашистская и антисоветская

В Таллине две даты: антифашистская и антисоветская

Ветераны-антифашисты, представители общественности, посол России в Эстонии Юрий Мерзляков возложили цветы к подножию монумента воину-освободителю – знаменитому «Бронзовому солдату». В сентябре 1947 года этот памятник был установлен в центре Таллина у братской могилы павших советских солдат, но в апреле 2007-го его перенесли на воинское кладбище, что вызвало массовые волнения, жестоко подавленные полицией.

Отношение властей независимой Эстонии к истории Второй мировой войны и к победе СССР над фашизмом проявилось не только в этом поступке. Сегодняшняя дата носит в Эстонии и такое название – День сопротивления оккупации. Имеется в виду сопротивление советским войскам, которые в сентябре 1944-го подходили к Таллину.

Ещё в марте 1944-го, при нацистской оккупации, был сформирован так называемый Национальный Комитет Эстонской Республики. Он назначил временным президентом правоведа, бывшего премьера Юри Улуотса, который за несколько дней до вхождения Красной армии сформировал правительство во главе с юристом Отто Тиифом. Юри Улуотс призвал сопротивляться советским войскам и вступать в германские формирования. На средневековой замковой башне «Длинный Герман» в Таллине рядом с гитлеровским флагом был торжественно поднят меньший по размеру эстонский сине-чёрно-белый флаг. Но 22 сентября в Таллин вошла группа 8-го Эстонского стрелкового корпуса, затем отряды 8-й армии. Оба флага были спущены. Вместо них подняли красный флаг. Члены правительства Отто Тиифа были арестованы советскими органами безопасности по обвинению в сотрудничестве с нацистской Германией. Юри Улуотс бежал в Швецию, Отто Тииф после 10 лет лагерей жил на Украине у родственников, в Латвии и в Эстонии.

Власти современной Эстонии считают советских ветеранов-антифашистов оккупантами, а ветеранов Эстонского легиона СС – борцами за свободу.

Просмотров 259

22.09.2011 14:54

Пример



Популярно в соцсетях