В Сейме Литвы идет дискуссия о финансировании партий

В Сейме Литвы идет дискуссия о финансировании партий

С предложением запретить финансирование партий юридическими лицами выступила президент Даля Грибаускайте. Она обосновала идею тем, что иначе партии, получившие «материальную помощь», попадают в зависимость от олигархов.

Поначалу парламентарии отклонили идею президента, но сейчас, по словам спикера Сейма Ирены Дегутене, склоняются к согласию. «Каждый, возможно, на своей шкуре испытал, что значит такое финансирование», – заметила она, выступая в эфире местной радиостанции. «Наверное, не будет такой интересной избирательная кампания, но в таком случае партии действительно будут конкурировать между собой программами, идеями, а не, как говорится, пиаровскими акциями» – сделала вывод председатель литовского парламента.

На её взгляд, прозрачность финансирования партий может обеспечить только поддержка из бюджета и членские взносы. Кроме того, по словам спикера, «у членов Сейма появилась новая идея – чтобы разрешили жертвовать партиям полпроцента из подоходного налога населения». «Это совершенно новая идея и, думается, это было бы совершенно справедливо, так как, на мой взгляд, явилось бы отличной возможностью для граждан изменить своё отношение к партиям, и чтобы финансирование было прозрачным и ясным», – считает Ирена Дегутене.

Всё же дискуссия, скорее всего, будет жаркой. Староста фракции правящей партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» Юргис Разма предложил создать рабочую группу по обсуждению изменений финансирования политических сил. Вице-спикер Альгис Чапликас резюмировал: «Нужно согласие партий, надо говорить ясно, что, отказавшись от финансирования юридических лиц, потребуется финансирование из бюджета». Депутат считает: следует оценить возможности министерства финансов и найти такое решение, чтобы не ухудшить политическую систему страны.

Президент Литвы предлагает также вдвое уменьшить пожертвования партиям со стороны физических лиц – с 20 до 10 величин среднемесячных зарплат.

Просмотров 217

21.09.2011 16:27

Пример



Популярно в соцсетях