Индия – землетрясение – АЭС

Индия – землетрясение – АЭС

Это уже далеко не первая подобная акция местных жителей, однако по мере приближения к запуску первого реактора станции, намеченного на конец сентября, демонстрации проходят всё чаще. В данном случае премьер-министр страны Манмохан Сингх отреагировал весьма оперативно и направил союзного министра по парламентским делам В. Нараянсвами убедить протестующих в безопасности строящейся АЭС и экономической выгоде, которую получат местные жители после её ввода в строй.

Больше всего там опасаются того, что в случае аварии на АЭС «Куданкулам» местные власти просто не смогут эвакуировать около миллиона человек, которые проживают в непосредственной близости от станции. Но даже в безаварийном режиме, по их опасениям, АЭС будет сбрасывать низкорадиактивные жидкие отходы в Индийский океан, что может нанести ущерб местному рыболовству – основному виду промысла в этом районе.

Из-за подобных активных действий демонстрантов и при поддержке местных властей уже был отменён ещё один проект «Росатома» по строительству АЭС «Харипур» в штате Западная Бенгалия. Ранее в рамках российско-индийских договоренностей планировалось построить в Харипуре несколько реакторов типа ВВЭР-1000.

Просмотров 266

20.09.2011 11:12

Пример



Популярно в соцсетях