Индия – Киргизия – военное сотрудничество

Индия – Киргизия – военное сотрудничество

Индия с 1997 года проводит в этом центре испытания торпед и намерена обновить имеющуюся в центре инфраструктуру, которая включает в себя множество датчиков и сенсоров, устройства наведения и управления подводными ракетами и другие измерительные приборы. Несколько месяцев назад Бишкек и расположенную от него неподалеку испытательную базу посетил министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони, а в ближайшее время для оценки финансирования и предполагаемых улучшений в эту страну прибудет делегация индийского военного ведомства.

Следует отметить, что с 2008 года ведутся переговоры между Киргизией и нашей страной о передаче базы «Дастан» в аренду ВМФ России, однако стороны так и не могут достигнуть соглашения. Стоимость арендной платы оценивалась в 4,5 миллиона долларов в год.

Задействование Индией базы «Дастан» после модернизации способно создать дополнительные возможности для вооружения своего флота перспективными торпедами, в т.ч. с несущей ядерной боеголовкой и сверхзвуковой скоростью, которых, например, нет у Китая – основного стратегического конкурента Индии в азиатской акватории.


Просмотров 5

19.09.2011

Популярно в соцсетях