Косовские сербы выходят на баррикады

Косовские сербы выходят на баррикады

Заявление косовских властей о том, что с момента истечения договора данные пограничные пункты перейдут под контроль Приштины заставило косовских сербов выйти на баррикады. В течение последних дней они полностью блокировали дороги, ведущие к административным переходам. Главный мост на реке Ибр, разделяющий город Косовская Митровица на северную сербскую и южную албанскую части, перегорожен грудами гравия, все выходы из южной в северную часть блокированы. На южной стороне моста находятся транспортные средства сил ЕУЛЕКС и косовской полиции. По словам сербов, они никогда не покинут эти земли и готовы «лечь под танки», но не допустить сюда албанцев.

Сегодня в Нью-Йорке, по инициативе Сербии и России должно было состояться внеочередное заседание Совета Безопасности ООН. Накануне сербский министр иностранных дел Вук Еремич направил письмо генеральному секретарю Всемирной организации Пан Ги Муну с призывом предпринять все необходимые меры, чтобы предотвратить угрожающие безопасности односторонние действия косовских властей. В противном случае, подчеркнул министр, наметившийся диалог между Белградом и Приштиной может быть остановлен.  

Еремич также указал, что Сербия получила извещение, в соответствии с которым силы КФОР и европейской полиции EULEX намерены содействовать косовским властям в обеспечении операции перевода пограничных пунктов под контроль Приштины. Тем самым, по словам сербского министра иносранных дел, налицо   серьезное нарушение их нейтрального статуса, прописанного в резолюции 1244 Совбеза ООН.

Между тем премьер-министр Косово Хашим Тачи уже подтвердил, что с 16 сентября пограничные пункты перейдут под контроль косовской полиции. Как отметил Тачи, «это решение принято совместно с США и ЕС, и никакой Белград не сможет этому помешать».


Просмотров 6

15.09.2011

Популярно в соцсетях