ООН решилась на реформу и попробует признать Палестину

ООН решилась на реформу и попробует признать Палестину

В число проблем, наиболее волнующих Организацию Объединенных Наций в этом году вошли обеспечение мира и безопасности, борьба с терроризмом, защита прав человека и, конечно, социальное и экономическое развитие. О необходимости  добиваться мирного разрешения споров заявил, открывая сессию ГА ООН и ее новый председатель - бывший постпред Катара в этой организации Нассир Абдулазиз Нассер. Новый руководитель Генассамблеи предупредил, что  организация столкнется с множеством проблем, которые потребуют тяжелой работы, взаимодействия и сотрудничества, однако это не должно стать препятствием для достижения высоких целей». Нассер также объявил, что 2011 год станет отправной точкой на пути реформирования ООН, в том числе и ее главного органа Совета Безопасности. Говоря о реформах председатель ГА ООН подчеркнул необходимость сделать работу ассамблеи более эффективной и представительной, особенно что касается раннего предупреждения зарождающихся кризисов.   

Однако центральной темой, которая будет обсуждаться в ближайшие дни, наверняка станет стремление Палестины стать полноправным 194 членом ООН. Еще весной этого года глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас обещал обратиться в Организацию Объединенных Наций с просьбой признать независимость его государства в рамках границ 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Момент настал, и палестинцы едут на Манхэттен за победой. Оптимизма палестинской делегации придал и Генеральный секретарь Всемирной организации Пан Ги Мун, заявивший, что, в принципе, не против  желания палестинцев. Он, однако, добавил, что право на государственность Палестина должна получить путем переговоров с Израилем.

Вполне возможно, что Палестина добьется своего признания. Однако главный вопрос состоит в том, в каком виде она его получит. Не случайно Махмуд Аббас в последние дни ведет активные консультации с представителями Евросоюза и Лиги арабских государств. Кроме того, есть несколько проблем, сроки решения которых могут отодвинуть цель Палестины. Во-первых, если ООН примет формулу палестинских границ по условиям перемирия 1967 года, исправленных посредством обмена (по предложению президента США Барак Обамы, согласно международному праву), то около полумиллиона израильтян станут оккупантами независимого государства. Тогда Палестина, добившись вступления в Международный суд, сможет обличать в нем действия Израиля, которые считает преступными. Кроме того, намерения палестинского руководства, естественно, вызвали негативную реакцию в Израиле, который считает Иерусалим столицей своего государства и не намерен делить его ни по какому признаку.

Что касается мирового сообщества, то и тут мнения разделились. Палестина, безусловно, имеет поддержку исламского мира. Европейцы до сих пор не выработали единую позицию. Ну, а главная скрипка в мировом оркестре Соединенные Штаты - постоянный член Совета Безопасности, обладающий правом вето свою позицию высказывают однозначно - США категорически возражают против признания палестинской государственности через голосование в ООН. Ведь, чтобы стать полноправным членом ООН нужно подать заявку в Совбез, где преодолеть американское вето нет никакой возможности. Что касается России, то по словам постпреда Виталия Чуркина «мы будем голосовать за любое из предложений палестинцев. Мы говорим, что как вы решите, так мы и, так сказать, вас поддержим».

Так что на данный момент более вероятным вариантом выглядит наделение Палестины статусом государства-наблюдателя, аналогичного предоставленному Ватикану.

Нынешняя сессия продолжится и всю следующую неделю, когда состоятся традиционные общеполитические дебаты с участием глав государств, правительств и министерств различных стран. Россию будет представлять глава МИД РФ Сергей Лавров.

Просмотров 452