Выборы 17-19 сентября 2021 года

вчераКак в странах НАТО готовят «правильные» результаты выборов-2021 в России

вчераНа выборах проголосовало подавляющее большинство россиян, выбравших онлайн-режим

вчераЯвка на выборах в Госдуму превысила 31 процент

Комитет Совфеда поддержал закон об использовании свастики при условии осуждения нацизма

22.11.2019 17:41

Автор: Светлана Заверняева

Комитет Совфеда поддержал закон об использовании свастики при условии осуждения нацизма
КАДР ИЗ МНОГОСЕРИЙНОГО ФИЛЬМА «СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ», КИНОСТУДИЯ ИМЕНИ ГОРЬКОГО

В России снимут запрет на использование нацистской символики при условии формирования негативного отношения к идеологии фашизма и отсутствия признаков пропаганды. Соответствующий закон поддержал Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре и рекомендовал его палате к одобрению на пленарном заседании 25 ноября.

В настоящее время Законом «О противодействии экстремистской деятельности» запрещается публичная демонстрация и пропаганда нацистской символики, а Закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» не допускает любое использование подобных символов как оскорбляющих память жертв фашизма. Правоприменение этих законов нередко вызывало негативную общественную реакцию.

С инициативой снять излишние ограничения и тем самым убрать «серьёзный общественный раздражитель» выступили депутаты Елена Ямпольская и Василий Пискарев.

Внесённый ими закон снимает запрет на использование нацистской атрибутики и символики, если в ходе её демонстрации формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма. Другая важная норма — использование нацистской атрибутики или символики, либо сходной с ней до степени смешения, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии, не является экстремистской деятельностью.

«То есть под запрет (даже формально) никогда не попадут «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой и «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма», — подчеркнул значение закона член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александр Вайнберг. Кроме того, размещение в соцсетях военных фотографий дедов, прадедов, родственников, плакатов кинохроники, где может быть нацистская символика, не будет считаться экстремистской деятельностью, отметил сенатор.

Читайте нас ВКонтакте

Ещё материалы: Александр Вайнберг

Просмотров 4461