Афанасьева прокомментировала проект об оказании правовой помощи беременным

Афанасьева прокомментировала проект об оказании правовой помощи беременным

фото: пресс-служба совета федерации

Предложение Минтруда о создании в медицинских организациях кабинетов с психологами и юристами для оказания помощи беременным заслуживает поддержки, но нуждается в тщательной проработке. Об этом заявила «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

Ранее Минтруд опубликовал проект приказа о порядке оказания беременным женщинам правовой, психологической и медико-социальной помощи. Согласно документу, для оказания беременным таких услуг в медицинских организациях должны быть созданы специальные кабинеты и центры медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Документ подготовлен в соответствии с постановлением правительства от 27 декабря 2019 года.

«С одной стороны, это неплохая идея, чтобы, если беременной женщине нужна какая-то поддержка, они могла её без проблем получить. Она вполне заслуживает поддержки, но я напомню, что мы уже пытались внедрить психологов, которые должны провести беседу с женщиной, решившейся на аборт. Где-то система срабатывала, где-то нет, поэтому это предложение нуждается в тщательной проработке», — сказала Афанасьева.

По её словам, необходимо понимать, насколько будет эффективна работа данных специалистов. «Кстати, бесплатные юридические консультации гражданам также уже оказывают, у нас есть соответствующий закон. При этом далеко не все граждане пользуются этой услугой. Убеждена, что сначала нужно отследить результаты той работы, которая уже была проделана, чтобы учесть те ошибки, которые были допущены», — добавила сенатор.

Просмотров 1396

14.02.2020 19:11