Все о пенсиях в России

вчераГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

Галина Карелова: России нужен закон о социальном предпринимательстве

Участие бизнеса в предоставлении социальных услуг пока ничтожно мало и не имеет официального статуса

20.04.2017 19:26

Автор: Ксения Редичкина

Галина Карелова: России нужен закон о социальном предпринимательстве
  © Юрий Инякин/ПГ

Зачем предпринимателям, оказывающим соцуслуги, нужен свой закон, развита ли в России система государственно-частного партнёрства в социальной сфере и какие вопросы предстоит обсудить 8-9 июня на Форуме социальных инноваций регионов «Парламентской газете», рассказала вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

- Галина Николаевна, чему будет посвящён форум?

-  Обсуждению актуальных вопросов  развития социальной политики в России. Для успешной модернизации социальной сферы необходимо обеспечить синергию деятельности государства, социально ориентированных НКО, бизнеса, а также самих граждан через их участие в волонтёрстве и благотворительности. В  этом контексте и составлена программа форума. Инновационное развитие социальной сферы, новые возможности межведомственного и межсекторного взаимодействия — это одна из важных тем. Другая — региональные модели создания  условий для доступа социально ориентированных НКО к оказанию социальных услуг населению. Ещё одна тема  — роль бизнеса в развитии социальной сферы, новые возможности и перспективы развития государственно-частного партнёрства. Кроме того, отдельные дискуссионные площадки будут посвящены роли информационных технологий и развитию проектного подхода в решении актуальных социальных проблем.

  — Вы считаете, что нужен специальный закон по социальному предпринимательству?

- Конечно. Его ждут. Два года назад  мы с коллегами-сенаторами и депутатами такую инициативу представляли, но, вероятно, время этого закона ещё не пришло.  Сейчас новый законопроект разработан Минэкономразвития.  Он схож с нашим, но уже более  детально проработан. На форуме мы его обязательно обсудим. Хотя и в отсутствие закона жизнь идёт - активно проводятся конкурсы на лучшие проекты в сфере социального предпринимательства.  Речь идёт о серьёзных социальных проблемах, и участие бизнеса в их решении  очень важно.  Закон должен  содействовать созданию  более комфортных условий для этой работы. Сегодня нет чёткого определения социального предпринимательства, а это приводит порой к субъективному выбору тех организаций, которым оказывается поддержка.

- Молодёжь к мероприятиям форума интерес проявляет?

- Очень большой. Это говорит о серьёзном общественном запросе на развитие социальной сферы. Мы  прошлой осенью объявили конкурс на лучший молодёжный социальный проект. Его  итоги подведём на форуме. 500 работ прошли предварительный отбор. Например, проект из Санкт-Петербурга — там  порядка 800 волонтёров работают в социальных сетях, занимаются профилактической работой, борются с теми, кто через соцсети  пытается склонить молодёжь к употреблению наркотиков, кто влияет пагубным образом на школьников.  Молодые люди видят, что эти проблемы надо решать не только запретами  сайтов.

- Кстати, в России волонтёрские движения развиваются активно, а закона о них так и нет. Почему?

-  В ноябре 2016 года на уфимском Международном форуме «Диалог женщин. Благотворительность без границ» лидерам волонтёрских организаций был задан  вопрос: нужен ли такой закон?  Ответы были разными. Одни считают, что это загубит движение, другие — что волонтёрам нужен статус. Поэтому дискуссию надо продолжать.

- Как вы оцените работу закона о государственно-частном партнёрстве, который был принят после омского форума в 2015 году?

- Закон работает. Сейчас в России насчитывается 369 социальных проектов в сфере ГЧП. Мы готовимся  презентовать часть в  электронном виде,  часть — на выставке в рамках форума. Вчера, кстати, в Московской области была конференция по запуску пилотного проекта в ЦФО — развития институтов поддержки ГЧП в социальной сфере. Но правоприменительная практика  показывает — закон  о ГЧП нужно дополнять.  Это тоже  станет предметом  обсуждения на форуме. Конкретные предложения уже есть.

- Социально ориентированные НКО пользуются у граждан доверием?

- У нас пока в числе поставщиков социальных услуг менее 300 социально ориентированных НКО. Немного, но начало  положено. Все привыкли, что соцуслуги оказывают только бюджетники.   Но многое зависит и от положения НКО в регионе. Например, в Пермском крае уже давно разработана модель по созданию комфортной среды для работы НКО, не отстаёт Республика Башкортостан, интересен опыт Новосибирской и Архангельской областей в этой сфере.  В каждом из этих субъектов есть своя система  взаимодействия власти и НКО.  И здесь им граждане доверяют, потому что результаты их работы видны. 

- Как сделать так, чтобы граждане больше обращали внимание на НКО?

-  Ещё раз скажу, что многое зависит от региона. Например, в Московской области делают информационные видеоролики,  из которых граждане  узнают, какие НКО рядом с ними оказывают социальные услуги.  Надо давать больше информации, показывать примеры действий НКО.

Работа НКО очень важна. Ведь бюджетные социальные организации работают  по-разному,  потребность в социальных услугах  сегодня выше их возможностей.  Да и конкуренция тоже нужна. 

- Какие проекты или законы, представленные на прошлом форуме, были воплощены в жизнь?

- Это, повторюсь,  закон о ГЧП, об НКО — исполнителях общественно полезных услуг.  Регионы активно стали перенимать опыт друг друга,  есть много  тиражированных проектов.  Кроме того, был заключён ряд соглашений между  субъектами РФ и бизнесом  в области строительства  домов-интернатов, реабилитационных  и  медицинских центров. К предстоящему форуму подготовлено более десятка соглашений.

- Форум не планируется сделать ежегодным?

- Нет,  в Омске было принято решение проводить форум раз в два года.  Нужно время  на «обкатку»  решений,  на подготовку мероприятия. По большому счёту  она не прекращается. Форум,  если говорить по сути, уже идёт.   

II Форум социальных инноваций регионов пройдёт в Красногорске (Московская область) 8-9 июня 2017 года

Первый подобный форум прошёл в 2015 году в Омске и получил широкий резонанс благодаря представленным инновационным проектам по решению актуальных задач социальной сферы.

Совместно с Советом Федерации участие в его подготовке и организации примут также Минтруд, Минэкономразвития, Минздрав, Минобрнауки, Общественная палата, правительство Московской области, Агентство стратегических инициатив, представители бизнес-структур. В форуме будут участвовать делегации из 85 регионов России.

Официальный сайт форума: socio-forum.com

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4413