Ольга Ковитиди: на заседаниях ПА ОБСЕ присутствует ярко выраженная антироссийская истерия

24.11.2016 12:22

- Характеризуя итоги 25-й юбилейной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, прошедшей в Грузии, можно определить ряд существенных вопросов, требующих определенных выводов.

Результатом пятидневной работы депутатов из стран – членов ОБСЕ стало принятие Тбилисской декларации, состоящей из пакета резолюций и рекомендаций, касающихся конфликта в Грузии, которые содержат призыв к Москве отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии и декларируют заявления о нарушении прав человека в Крыму.

Можно ли утверждать, что права абхазов, осетин и жителей Республики Крым, их подлинные настроения и желания интересны членам ПА ОБСЕ? Ответ на это вопрос содержится в реакции ПА ОБСЕ на бесчинства, совершаемые украинской регулярной армией в отношении мирных жителей Юго-Востока Украины, объявивших путем референдума о создании Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

Вызывает удивление отсутствие в повестке дня Парламентской Ассамблеи ОБСЕ каких-либо рекомендаций и резолюций по результатам работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, которая ежедневно предоставляет оперативные отчеты о ситуации с безопасностью на Юго-Востоке Украины, в то время, как ситуация требует оперативного контроля и анализа. К сожалению, и сами тематические отчеты ПА ОБСЕ не содержат полной информации, которая благодаря Интернету уже давно стала достоянием общественности, о многочисленных жертвах в результате действий ВС Украины на территории ДНР и ЛНР – убитых женщинах, стариках и детях.

Не поддается логическому восприятию решение Постоянного комитета Парламентской Ассамблеи ОБСЕ об отклонении проекта резолюции, поданного Россией, «О недопустимости нацизма». На заседаниях ПА ОБСЕ присутствует ярко выраженная антироссийская истерия. Сомнительно, что избранное ПА ОБСЕ направление межпарламентского диалога будет способствовать развитию межгосударственных связей и укреплению пояса безопасности в мире.

Закономерно, что Российская Федерация и ряд стран – участниц ПА ОДКБ не поддержали Тбилисскую резолюцию ПА ОБСЕ. Опыт межпарламентских связей ярко свидетельствует о необходимости более плотного диалога и взаимодействия стран – участниц ПА ОДКБ на иных международных политических площадках, таких как ПА ОБСЕ, ООН, ПАСЕ.

Устав ОДКБ содержит рад норм, регламентирующих совместную внешнеполитическую деятельность государств-участников.

В соответствии с изложенным, предлагаю ст. 9 Устава Организации договора о коллективной безопасности изложить в следующей редакции:

«Государства-участники совместно реагируют на угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников путем выработки единых внешнеполитических решений с целью воздействия на общемировые процессы и установления справедливого и демократического миропорядка.

Решения принимаются государствами-участниками путем применения механизмов совместных консультаций и переговоров по инициативе государства-участника, находящегося под угрозой».

Источник: пресс-служба сенатора.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2823

Ещё материалы: Ольга Ковитиди