В профильном комитете Совфеда обсудили вопросы жилищной политики

25.10.2016 13:25

Автор: Татьяна Томилова

Проблемы и перспективы комплексного развития территорий в целях жилищного строительства в Воронежской области – актуальная тема.

Такое мнение высказал председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, выступая на заседании комитета.

По его словам, основной акцент в жилищной политике государства сейчас делается на переход от точечной застройки к комплексному развитию территорий. Реализация данных проектов направлена на решение проблемы дефицита современного благоустроенного жилья, объектов коммунального, транспортного, социального назначения.

Однако, отмечает сенатор, на практике это происходит со значительными затруднениями. «Отсутствие подготовленных земельных участков, финансовые факторы приводят к медленному развитию инициатив по развитию территорий», - считает Азаров.

Он напомнил, что президентом был утверждён перечень основных направлений стратегического развития РФ до 2025 года, в рамках данного направления были поставлены задачи по обеспечению высоких темпов строительства качественного, комфортного и доступного жилья, финансирование объектов инфраструктуры. Базовый подход к достижению поставленных задач, уверен парламентарий, - вовлечение в обороты жилищного строительства неэффективно используемых федеральных, региональных и муниципальных земель. «В настоящее время скорректировано законодательство в части комплексного развития территорий, введены инструменты, позволяющие осуществлять комплексное развитие территорий по инициативе органов местного самоуправления и правообладателей земельных участков», - рассказал Азаров.

Кроме того, по его словам, для стимулирования вовлечения новых земель Правительство запланировало на 2017 -2019 годы ежегодное выделение 20 миллиардов рублей на обеспечение необходимой инфраструктурой земельных участков, на которых будут реализовываться проекты комплексного развития территорий в целях жилищного строительства. Помимо этого, до конца года Минстрой России поручено сформировать единый реестр территорий, которые подлежат комплексному развитию.

Таким образом, убеждён сенатор, принимаемые государством меры позволят обозначить необходимые для жилой застройки земельные ресурсы, обеспечат надёжность и привлекательность проектов в глазах потенциальных инвесторов.

В заключение Дмитрий Азаров подчеркнул, что по итогам совместной работы Комитета и представителей Воронежской области будут выработаны решения, рекомендации Правительству, Министерству строительства и ЖКХ, которые войдут в итоговый документ - Постановление Совета Федерации о государственной поддержке социально- экономического развития Воронежской области.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1286