Сенаторы единогласно поддержали «закон Димы Яковлева»

Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Как отметил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, так называемым «законом Димы Яковлева» устанавливаются  меры воздействия на граждан США, причастных к нарушению прав граждан. К таким мерам, в частности, относятся запрет на въезд в Россию американцев,  совершивших или причастных к совершению преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом. Также в нашу страну н смогут въехать те граждане США, которые способствовали уходу своих соотечественников от ответственности за данные преступления, а также причастных к похищению и незаконному лишению свободы россиян, и осуществляющих их необоснованное юридическое преследование.

Закон также предполагает арест на территории РФ финансовых активов  граждан США, которым запрещен въезд на территорию РФ, а также запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.

Кроме того, закон запрещает передачу российских детей на усыновление (удочерение) гражданам США, а также осуществление на территории нашей сраны деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей-граждан РФ, на усыновление (удочерение) американцами.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила коллегам, что палата регионов получила 29 писем из региональных заксобраний в поддержку данного закона.  Закон Димы Яковлева сенаторы поддержали единогласно.


Просмотров 163

26.12.2012

Популярно в соцсетях