Виды спорта станут «базовыми» только на территориях своего традиционного развития

Совет Федерации одобрил новую редакцию поправок в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ».

Напомним, что данный законопроект, касающийся, в частности, таких важных вопросов, как упорядочение деятельности общероссийских и региональных спортивных федераций, уточнение функций Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, был отклонён на прошлом 324-м пленарном заседании палаты регионов. Камнем преткновения стало определение базовых видов спорта. По мнению большинства сенаторов, их определение было некорректным, в результате чего поправки были отклонены.

После заседания согласительной комиссии двух палат Федерального Собрания РФ была утверждена новая редакция поправок. В ней к базовым видам спорта отнесены виды, которые развивают субъекты РФ на своих территориях с учётом традиций и представительства спортсменов от регионов в составах сборных команд России. Перечень базовых видов спорта устанавливается Минспорта по согласованию с Олимпийском и Паралимпийским комитетами России. Ранее такими законодательными полномочиями «головное» федеральное спортивное ведомство не обладало.

Вместе с тем, законодатели считают необходимым выработать отсутствующие на данный момент объективные критерии включения видов спорта в перечень базовых. Также сенаторы высказали мнение, что требуется проводить оценку эффективности использования субсидий регионами.

Кроме того, законопроект о поправках в Закон о спорте были дополнены нормой, по которой при наличии общероссийской спортивной федерации, аналогичная региональная структура должна быть её членом.

Сенатор Вячеслав Фетисов, главный критик законопроекта, отметил, что рад обсуждению данной темы. Вместе с тем, он обратил внимание, что критериев отбора базовых видов как не было, так и нет, а потому распределение бюджетных средств между видами спорта рискует быть неравномерным Сомнения в эффективности системы законопроекта высказался и сенатор Валерий Сударенков, заметив, что некоторые традиционные для нашей страны виды спорта (например, городки), или виды спорта вне сегодняшней конъюнктуры (женские шахматы) никакой регион не возьмёт, это сегодня не выгодно для субъекта РФ.

Однако принятую согласительной комиссией корректировку сенаторы сочли достаточной, чтобы утвердить поправки. Вместе с тем Комитет Совета Федерации по социальной политики отметил, что необходимо совершенствовать законодательство, регулирующее работу спортивных федерации, прежде всего – региональных. 


Просмотров 94

19.12.2012

Популярно в соцсетях