Сенаторы проголосовали за введение нового механизма использования нефтегазовых доходов

На очередном пленарном заседании Совета Федерации одобрены изменения в Бюджетный кодекс, касающиеся использования нефтегазовых доходов федерального бюджета.

Выступая на заседании, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин рассказал, что Федеральный закон предусматривает введение нового механизма использования нефтегазовых доходов, основанного на применении базовой цены на нефть. Кроме того, он определяет условия, ограничивающие наращивание расходной части федерального бюджета.

Новый подход имеет несколько особенностей. Так, по словам сенатора, под базовой ценой на нефть на очередной финансовый год и плановый период понимается средняя цена на нефть за пятилетний период для очередного финансового года с ежегодным увеличением расчётного периода на один год до достижения им десяти лет.

Согласно закону, при краткосрочном отклонении цены на нефть вверх или вниз от текущего уровня, изменение доходов сглаживается за счёт накопления или использования средств Резервного фонда, соответственно, расходы практически не изменяются.

Кроме того, закон вводит дополнительный механизм защиты бюджета от длительного снижения цен на нефть. Если среднегодовая цена на нефть за последние три года, включая текущий финансовый год, определилась на уровне, не превышающем базовую цену на нефть, то при формировании бюджета базовая цена на нефть рассчитывается в размере среднегодовой цены на нефть за указанный трёхлетний период. 

Просмотров 512