Валентина Матвиенко: «Экономика будущего» не сможет развиваться без строгих экологических стандартов»

Развитие биоэкономики должно стать одним из краеугольных камней встраивания России в мировую экономику. Такое мнение выразила  спикер палаты регионов Валентина Матвиенко на заседании Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации, посвящённого развитию биотехнолоий и биоэкономики в России.

Она определила биоэкономику, как экономику будущего. «Исследования систем живой природы постоянно приводит к появлению новых знаний, идей, технологий, позволяющих решать проблемы человечества. Это, в частности, касается вопросов здравоохранения, качества продуктов питания, замещения убыль природного сырья за счёт возобновляемых биоресурсов. Широкое  применение биотехнологий ведёт к переходу страны на более высокий технологический уклад. Россия, обладая уникальными природными ресурсами, прославленными научными кадрами,  не может оставаться в стороне от этого процесса», - отметила Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что 24 апреля была утверждена Комплексная программа развития биотехнологий в РФ до 2020 года – БИО2020. «Одним из главных условий реализации этой очень ответственной и серьёзной программы – создание надёжной законодательной базы, - сказала спикер палаты регионов.  – Прежде всего, необходимо принять законодательные меры по стимулированию господдержки  фундаментальных разработок и научных исследований в сфере биоэкономики. Её развитие должно стать одним из краеугольных камней при встраивании России в мировую экономику».

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что необходимо придать масштаб новейшим технологиям, для чего нужна чёткая координация действий государства, науки и бизнеса. «Необходим переход к новому качеству такого взаимодействия. Но эти процессы не могут развиваться  из-за отсутствия федерального закона о государственно-частном партнёрстве. Не менее важно больше использовать механизмы госзакупок в части приобретения отечественных биотехнологий», - отметила Валентина Матвиенко.

Спикер палаты регионов заметила, что в развитии биоэкономики не обойтись без введения более строгих экологических стандартов. О то, что действующее законодательство не решает проблемы экологии свидетельствует то, что В России сегодня скопилось более 100 миллиардов тонн отходов, в том числе токсичных. Вдумайтесь в эти цифры – это почти 700 тонн на каждого жителя страны! Средний уровень утилизации составляет только 30 процентов, а из отходов потребления вторичного сырья извлекается только два процента. Остальные 98 процентов загрязняют окружающую среду и негативно влияют на здоровье населения», - отметила Валентина Матвиенко.

Она сообщила, что Совет Федерации активно включился в работу над правительственными поправками в закон, касающийся переработки отходов. «Закон проходит очень не просто – много лоббистов и интересантов, которые тормозят процесс. Мы в палате регионов будем отслеживать  ситуацию, чтобы способствовать принятию поправок», - сказала Валентина Матвиенко.

По её мнению, регионам необходимо развернуть работу по формированию своих программ развития биотехнологий, а федеральный центр должен оказывать всяческую поддержку в реализации соответствующих инициатив субъектов РФ. В качестве примера была приведена поддержка от Минэкономразвития в создания биокластеров в регионах. «Наглядный пример-  производство биотоплива, - сказала Валентина Матвиенко. – Россия уже занимает третье место среди его поставщиков в Европу. Но при этом, благодаря госсусбсидиям в США производство одной тонны такого топлива обходится в три доллара. У нас, где достаточного бюджетного финансирования не оказывается, производство тонны биотоплива стоит 40—50 долларов».

Она отметила, что в России необходимо внятное информирование о преимуществах биотехнологий. «Россия имеет все возможности условия, чтобы стать  биэкономичной державой «номер один» в мире. Для этого необходима лишь чёткая скоординированная система действий на федеральном и региональном уровне», - заключила Валентина Матвиенко.

Просмотров 554