Валентина Матвиенко: Не инвалиды должны приспосабливаться к окружающей среде, а общество должно обеспечить им комфортную среду для жизни в социуме

Валентина Матвиенко: Не инвалиды должны приспосабливаться к окружающей среде, а общество должно обеспечить им комфортную среду для жизни в социуме

Ежегодно инвалидами по психическим заболеваниям признаются более 36 тысяч граждан. Об этом сказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета по делам инвалидов при Председателе СФ.

По её словам, в силу своей болезни эти люди сталкиваются с непониманием, предубеждениями. Однако этой проблеме пока не уделяется должного общественного и государственного внимания. «Необходимо создание комфортных условий для лечения, работы и досуга людей с такими заболеваниями, чтобы помочь им максимально успешно адаптироваться в нашем обществе», – уверена спикер.

Валентина Матвиенко рассказала, что ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов Россией дала импульс для формирования активной государственной политики в этой области. Также заметным шагом вперёд стала госпрограмма «Доступная среда» и изменения в законодательстве в части обеспечения избирательных прав инвалидов, поддержки их общественных организаций.

«Не инвалиды должны приспосабливаться к окружающей среде, а общество должно обеспечить им комфортную среду для жизни в социуме, – уверена Председатель Совета Федерации. – Поэтому нам нужна сеть доступных, отвечающих современным требованиям лечебных и социально-реабилитационных учреждений.

В ходе заседания также отмечалась проблема нарушения прав граждан при признании их недееспособными. По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, члена Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации Валерия Селезнёва, люди должны иметь право на пересмотр решения о признании их недееспособными через каждые два-три года. На это предложение Валентина Матвиенко ответила, что сенаторы уже подготовили необходимые поправки к законопроекту «О внесении изменений в Гражданский кодекс», документ готов ко второму чтению в Государственной Думе.

Также участники заседания отмечали необходимость развития инклюзивного образования, что особенно важно для детей инвалидов, имеющих психические заболевания, сейчас их более 122 тысяч. «В законопроекте «Об образовании» содержится ряд норм о гарантии инклюзивного образования. Считаю, что инвалиды должны обучаться в той форме, которая наиболее благоприятным образом будет способствовать их социальной адаптации», – подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

Кроме того, одним из приоритетных остаётся вопрос о трудовой занятости инвалидов с нарушениями психического здоровья и включения их в общественно-полезную деятельность. В связи с этим необходимо государственное субсидирование работодателей, готовых к трудоустройству инвалидов на своих предприятиях.

Руководитель рабочей группы по доступной среде и равным возможностям Общественной палаты РФ Диана Гурцкая рассказала о тревожной ситуации, связанной с освещением в СМИ жизни детей-инвалидов. По её словам, была проделана большая работа по созданию «доброжелательных телепроектов». «По этому вопросу были проведены круглые столы, конференции, но пока складывается печальная картина», – констатировала она. Диана Гурцкая попросила Валентину Матвиенко дать поручение Комитету Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике и Общественной палате провести мониторинг и официально потребовать вещателей и издателей выполнять закон о СМИ в этой части.

Просмотров 917