ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СФ

Дальний Восток должен стать локомотивом развития страны

Министр по развитию Дальнего Востока — полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев проинформировал сенаторов о ситуации в регионе и основных направлениях государственной политики, направленной на то, чтобы он стал «своеобразным локомотивом» для страны.

Речь прежде всего идёт о том, чтобы на основе богатейших ресурсов дальневосточной территории наладить современное производство, значительно увеличив долю обрабатывающего сектора, в полной мере использовать транзитные возможности для внутренних и международных грузовых перевозок, довести уровень жизни на местах до показателей ведущих регионов страны.

Уже сегодня при доле населения Дальнего Востока 4,4 процента от общего по России он даёт 5,6 процента внутреннего регионального продукта. Однако при этой позитивной статистике дальневосточники при пересчёте на покупательскую способность оказываются в значительно худшем положении по сравнению с жителями западных территорий страны. То же самое касается пенсионеров.

Механизмами и инструментами выхода на опережающую траекторию развития региона Виктор Ишаев назвал реализацию имеющихся федеральных целевых программ, массированные инвестиции из различных источников, активизацию государственно-частного партнёрства. А для обеспечения концентрации средств и усилий для выполнения целевой задачи по разитию территории необходимо, по мнению министра и сенаторов, принять федеральный закон о развитии Дальнего Востока.


Просмотров 2

28.11.2012

Популярно в соцсетях