ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СФ

Членом Совета Федерации может стать только депутат регионального заксобрания не моложе 30 лет

Как отметил председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, закон предусматривает расширение влияния граждан на процесс формирования. Напомним, что по итогам общественного обсуждения в интернете, законопроект поддержали 74 % граждан России.

Устанавливается, что Совет Федерации, в отличие от Государственной  Думы, формируется и структурируется по непартийному принципу. Предусматривается, что кандидатом в члены Совета Федерации может быть гражданин России не моложе 30 лет (данная поправка появилась по инициативе палаты регионов), обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение пяти лет, предшествующих выдвижению.  Уточняется, что требования к времени постоянного проживания не распространяются на сенаторов и депутатов Государственной Думы, либо лиц, замещающих государственные должности или должности государственной гражданской службы или замещавших указанные должности в течение 5 лет.

Устанавливаются две различные процедуры наделения полномочиями члена Совета Федерации. Первая наделяет полномочиями члена Совета Федерации  представителя от исполнительного органа власти субъекта РФ. При проведении выборов губернатора каждый кандидат на эту должность представляет в соответствующую избирательную комиссию три кандидатуры, одна из которых в случае избрания будет наделена сенаторскими полномочиями. Список кандидатур и сведения о них представляется кандидатом на должность губернатора в избирательную комиссию одновременно с документами, необходимыми для его регистрации.

Вторая процедура касается наделения полномочиями члена Совета Федерации представителя от заксобрания субъекта РФ. Решение об этом принимается большинством голосов от общего числа депутатов заксобрания в течение  месяца со дня первого заседания нового созыва. Представителем в Совете Федерации от законодательной власти может быть только его региональный депутат. Также только депутат может стать представителем от исполнительной власти, если три «губернаторских» кандидата отказались от полномочий члена Совета Федерации

Кроме того, исключается возможность досрочного прекращения полномочий сенатора по инициативе губернатора или законодательного органа субъекта РФ. Предусматривается, что для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации будут те же основания, что и для аналогичных действий в отношении депутата Государственной Думы. - соответствующие изменения вносятся в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме граждан РФ».

Определен порядок наделения полномочиями нового члена Совета Федерации в случае досрочного прекращения полномочий его коллеги в период с 1 января 2013 года до дня голосования на выборах в соответствующий орган региональной власти.

ФЗ вступает в силу с 1 января 2013 года. При этом член Совета Федерации, избранный или назначенный до вступления в силу данного федерального закона, продолжает исполнять свои полномочия.

«Закон был разработан нашей палатой, с ним работал Президент РФ. Тот факт, что глава государства внёс его в парламент, говорит о его высокой значимости. С вступлением его в силу статус члена Совета Федерации становится стабильным, законодатели могут чувствовать себя более уверенно», - отметила Валентина Матвиенко.

Просмотров 282