ДНИ РЕСПУБЛИКИ САХА

Валентина Матвиенко: Якутия сегодня – это локомотив интеграционных процессов в регионах

Они отметили, что Якутия сегодня – это динамично развивающийся регион, где развиваются не только традиционные отрасли, но и осваивается новое производство, улучшается транспортно - энергетическая инфраструктура. Президент республики отметил, что Якутия входит в число четырёх субъектов РФ, где имеется инвестиционный рейтинг международных агентств. «Это даёт предпосылки для привлечения бизнеса в наш край, а также возможность формировать крепкую образовательную политику, повышать рождаемость и естественный прирост населения», - сказал Егор Борисов. При этом он констатировал, что есть немало факторов, которые тормозят развитие региона. Среди них - отсутствие преференций и стимулов для жителей Крайнего Севера, где 7 месяцев в году - экстремальные условия существования.

По мнению Председателя Государственного Собрания республики Виталия Басыгысова, надо срочно принимать комплекс административных решений по улучшению жизни в регионе и поддержать те предложения, которые нацелены на принятие нормативно-правового акта о развитии Дальнего Востока, где главная проблема сегодня - вахтовый метод работы инвесторов. «Мы надеемся, что регионы Дальнего Востока не будут рассматриваться как источник природных ресурсов, который надо нещадно эксплуатировать», - подчеркнул законодатель.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила гостей за конкретные предложения, касающиеся не только улучшения жизни в республике, но и в целом изменений региональной политики в государстве.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что республика Саха – это один из самых динамично развивающихся регионов страны, локомотив региональных интеграционных процессов в России. Но многое зависит от эффективности взаимодействия республиканских властей с центром.

Глава Совета Федерации сказала, что на заседаниях «Палаты регионов» важной задачей является продвижение региональных законодательных инициатив. Одной из них Валентина Матвиенко считает предложение депутатов из Якутии включить в Воздушный Кодекс РФ социально - значимые воздушные перевозки. Это особенно важно для жителей отдаленных северных районов страны. «Мы предлагаем общественное обсуждение наиболее значимых законопроектов. Это позволит улучшить качество принимаемых законов» - отметила глава Совета Федерации. В заключение Валентина Матвиенко отметила, что по итогам проведения Дней Республики Саха (Якутия) в Федеральном Собрании подготовлен проект постановления. Кроме того, проведение таких дней полезно для законодателей, которые будут лучше понимать ситуацию в регионах, проблемы жителей, и то, какие законы для них приоритетны.

Поправки к проекту Постановления о господдержке социально - экономического развития Якутии будут рассмотрены до 15 декабря, и на следующем заседании Совета Федерации документ будет принят в окончательном варианте.

Просмотров 456