ДНИ РЕСПУБЛИКИ САХА

Виталий Басыгысов: В России относительно северных народов принято много законов, а работают из них - единицы

Председатель Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) Виталий Басыгысов отметил, что наконец-то депутаты и сенаторы обратили внимание на проблемы добычи не только полезных ископаемых малыми северными народами, но и на проблемы рыболовства Ведь в Якутии промышленное рыболовство является не столько выгодным бизнесом, сколько возможностью существования на Крайнем Севере. И люди вылавливают рыбу, чтобы элементарно прокормить семью. Поэтому депутаты Государственного Собрания республики предлагают дополнить Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» пунктами, которые дадут преимущество коренным народам севера заниматься рыболовством в пресноводных водах. «Сегодня закрепление квот фактически приводит к ликвидации конкуренции в рыбодобывающей отрасли», - отметил Виталий Басыгысов.

Следующим вопросом, который надо срочно решать, по мнению представителей официальной делегации из Якутии, являются изменения в закон «О недрах». Главное – отнести к участкам недр местного значения те из них, что содержат бивни мамонта. Только в прошлом году в республике было выдано 194 официальные лицензии на добычу бивней, которые являются сегодня самым специфическим природным ресурсом Севера и Арктики России. А в нынешнем законе «О недрах» вообще отсутствуют нормы, регулирующие их добычу, речь идёт только о сборе палеонтологического коллекционного материала.

Сенаторы подтвердили, что отсутствие в федеральном законодательстве норм, регулирующих добычу бивней мамонта, объяснимо: в масштабах страны этот вопрос воспринимается как мелкий и частный. Но, несомненно, заслуживает внимания.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов сказал, что для решения вопроса об отнесении мамонтовой кости к полезному ископаемому необходимо, прежде всего, оценить запасы этой кости и решить вопрос о целесообразности её заготовки. Говоря об изменениях в законодательные акты относительно вопроса рыболовства, сенатор отметил, что часть поправок могут быть включены в законопроект Минрегиона России «О внесении изменений в отдельный законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства».

Просмотров 189