Виктор Озеров: «Управление госимуществом – функция, не свойственная Минобороны»

Виктор Озеров: «Управление госимуществом – функция, не свойственная Минобороны»

Он отметил, что в прошлом году было издано Постановление Правительства РФ о том, чтобы Минобороны совместно с Минфином вносило изменения в бюджетные расходы, касающиеся дополнительного финансирования передаваемых на региональный и муниципальный уровень военных городков. «Ни одного предложения не было сделано, так как трудно себе представить, чтобы Минобороны делилось средствами, которые обеспечивают нужды по повышению обороноспособности страны», - заметил Виктор Озеров. - Есть приказ Президента РФ, согласно которому военные объекты должны передаваться в надлежащем состоянии. Но это внушительные расходы, и Минобороны, у которого на данный момент даже на текущее содержание объектов не зарезервировано достаточно средств, позволить себе не может. Это негативно повлияет на обороноспособность страны».

По его словам, в методике выделения средств субъектам РФ для выравнивания бюджетной обеспеченности нет показателей, которые дали бы возможность регионам и муниципалитетам получать из федерального бюджета средства на военные городки. «В Минфине нам сказали, что на решение этих проблем зарезервировано 40 миллиардов рублей, но в расходах бюджета они не обозначены», - отметил Виктор Озеров.

Сенатор подчеркнул, что ФЗ №423 о безвозмездной передаче военных городков субъектам РФ и муниципалитетам не только не решает проблем, но и создаёт новые. «Данный закон нуждается в уточнениях и регламентации многих норм. Так, нами подготовлен проект поправок, которые предлагают передавать военное имущество не только муниципальному округу, но и муниципальному району. Также крайне важным представляется возвращение к вопросу – надо ли Минобороны возлагать на себя функции Росимущества? Если бы в своё время этого не произошло, то тогда бы всеми проблемами по передачи военных городков занималось бы федеральное агентство, а не министерство. Моя точка зрения - функция по управлению госимуществом не свойственна Минобороны», - считает Виктор Озеров.

Просмотров 482