Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин встретились со спикером Меджлиса Туркменистана Акджой Нурбердыевой

Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин встретились со спикером Меджлиса Туркменистана Акджой Нурбердыевой

Спикер СФ, возглавляющая Межпарламентскую ассамблею государств-участников СНГ (МПА СНГ), приветствовала решение главы парламента Туркменистана принять участие в работе Ассамблеи. На сегодняшний день законодатели этой страны не входят в состав МПА СНГ.

«За 20 лет своего существования МПА СНГ прошла большой путь становления в качестве авторитетной международной организации, активно сотрудничающей с ООН, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА ЧЭС», - констатировала Валентина Матвиенко.

Касаясь двусторонних отношений, спикер СФ отметила высокую интенсивность политического диалога. «За минувшие годы наши страны доказали способность развивать отношения, основанные на принципах взаимовыгодного сотрудничества», - подчеркнула спикер.

Валентина Матвиенко выступила за наращивание конструктивного взаимодействия по парламентской линии. Она рассказала о работе Интеграционного клуба при Председателе СФ - дискуссионной площадке для обсуждения вопросов межрегионального сотрудничества, формирования единого культурно-образовательного пространства, воспитания молодежи в духе дружбы, сотрудничества и взаимного уважения к историческим и культурным ценностям. Глава СФ пригласила коллег из Меджлиса Туркменистана принять участие в работе Клуба.

Важную роль в развитии двусторонних экономических отношений играют связи регионов России с Туркменистаном, указала Валентина Матвиенко. «Более 50 субъектов РФ поддерживают контакты с Туркменистаном. Особенно активны на этом направлении Татарстан, Астраханская область и Санкт-Петербург, проявляют заинтересованность и другие российские регионы, например, Челябинская, Белгородская и Свердловская области», - сообщила она.

Спикер СФ обратила внимание на активное сотрудничество двух стран в сфере образования. Она высказалась за увеличение числа туркменских студентов в российских вузах. Валентина Матвиенко высоко оценила результаты деятельности Российско-Турменистанской средней образовательной школы имени А.С.Пушкина в Ашхабаде. По качеству преподавания и технического оснащения это учебное заведение может служить эталоном для всего региона, убеждена глава палаты.

Заметный импульс развитию гуманитарных связей, по мнению спикера СФ, могло бы придать подписание межправительственного соглашения об учреждении и условиях деятельности Российского центра науки и культуры в Ашхабаде и Культурно-информационного центра Туркменистана в Москве.

Акджа Нурбердыева поблагодарила Валентину Матвиенко за возможность принять участие в работе МПА СНГ. Роль парламентской дипломатии становится все более заметной в мире, подчеркнула глава Меджлиса Туркменистана, особо отметив авторитет Ассамблеи на международной арене. Она также рассказала об образовательных и культурных проектах, которые осуществляются в Туркменистане.

Сергей Нарышкин подчеркнул важность гуманитарного сотрудничества для развития двусторонних отношений между Россией и Туркменистаном. Спикер Госдумы пригласил Акджу Нурбердыеву посетить Россию с официальным визитом в ближайшее время.

В завершении встречи Валентина Матвиенко и Акджа Нурбердыева договорились продолжить обмен мнениями в Ашхабаде 5 декабря в рамках заседания Совета глав государств СНГ. Планируется, что на нем с докладом выступит Председатель МПА СНГ. По мнению участников встречи, это свидетельствует о признании большой роли Ассамблеи в развитии многопланового сотрудничества на пространстве Содружества.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации


Просмотров 5

23.11.2012

Популярно в соцсетях