Светлана Орлова: Межпарламентские связи России и Китая становятся все более существенным компонентом стратегического взаимодейст

В Москве накануне открылась седьмая Неделя культуры российских и китайских женщин и пятый Форум женщин России и Китая, организованные совместно Советом Федерации и Всекитайской федерацией женщин.

«В России с большим вниманием и искренним интересом относятся к развитию контактов с дружественным Китаем. Российско-китайские отношения вышли на качественно новый уровень», - подчеркнула заместитель Председателя СФ Светлана Орлова.

По словам вице-спикера, очень важно, что проведение этих мероприятий поддерживается в двух странах и на государственном уровне, и институтами гражданского общества.

«Межпарламентские связи России и Китая становятся все более существенным компонентом стратегического взаимодействия между нашими странами, а общность интересов России и Китая охватывает самый широкий спектр как двусторонних, так и внешнеполитических вопросов», - отметила Светлана Орлова.

Она указала, что российско-китайское стратегическое партнерство относится к числу безусловных внешнеполитических приоритетов России. Сложившаяся модель и практика российско-китайских отношений полностью соответствует принципам, которых следует придерживаться государствам в ХХI веке.

Светлана Орлова также отметила интенсивно развивающееся сотрудничество на уровне регионов. «На сегодняшний день подавляющее большинство субъектов Российской Федерации имеют контакты с китайскими регионами, причем около половины из них имеют соглашения о сотрудничестве или побратимских отношениях», - указала вице-спикер.

В своем выступлении Светлана Орлова отметила и активную совместную работу в области охраны окружающей среды, взаимодействие в гуманитарной сфере и в области туризма. Она напомнила, что в реализации Межправительственного соглашения между двумя странами по развитию туризма с российской стороны участвуют 20 регионов и 402 компании, с китайской стороны – 26 регионов и 931 компания.

В свою очередь Председатель Всекитайской федерации женщин Чэнь Чжили сказала, что Китай рассматривает развитие всестороннего партнерства с Россией в качестве одного из приоритетов своей внешней политики. А посол КНР в РФ Ли Хуэй отметил особый вклад, который вносят женщины России и Китая в дело двустороннего всеобъемлющего партнерства.


Просмотров 118

23.11.2012

Популярно в соцсетях