Валентина Матвиенко: Мы должны сконцентрировать наши ресурсы на семьях, в которых воспитываются двое, трое и более детей

Валентина Матвиенко: Мы должны сконцентрировать наши ресурсы на семьях, в которых воспитываются двое, трое и более детей

По словам Валентины Матвиенко, возглавляющей этот совет, заслуживает внимание инициатива, в соответствии с которой, тем субъектам России, где величина суммарного коэффициента рождаемости ниже средней по стране, обеспечивалось бы начиная с 2013г. софинансирование расходных обязательств, связанных с выплатами на третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Повышение эффективности материнского капитала будет способствовать расширение направлений его использования, считает Валентина Матвиенко. По ее словам, речь идет о дорогостоящем лечении ребенка, об организации фермерского хозяйства, создании семейного бизнеса, каких-то иных социально значимых целях. «Мне эта позиция представляется реалистической, идущей от жизни», - сказала Председатель Совета Федерации.

По мнению спикера, роль государства в разработке концепции государственной семейной политики в РФ заключается «в первую очередь в обеспечении таких экономических и социальных условий, которые позволяют семье чувствовать себя уверенно, принимая решение о рождении и воспитании детей». «При этом мы должны сконцентрировать наши ресурсы на семьях, в которых воспитываются двое, трое и более детей», - подчеркнула спикер.

По словам Валентины Матвиенко, также важно предусмотреть в концепции меры, защищающие право ребенка на детство, не омраченное жестокостью, насилием со стороны родителей. В то же время нормальные семьи должны быть ограждены от необоснованного «внимания», а тем более вмешательства государственных и муниципальных органов власти, внесудебных решений по ограничению прав родителей.

Напомним, государственная семейная политика представляет собой целостную систему политических, правовых, а также экономических, социальных, медицинских и культурных мер, направленных на развитие семьи. Наиболее подробно вопросы государственной поддержки семьи, материнства и детства на сегодняшний день регламентируются нормами Семейного кодекса Российской Федерации, Федеральными законами «Об опеке и попечительстве», «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Концепцией государственной семейной политики в сфере духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности, иными нормативными правовыми актами.

В проекте Концепции государственной семейной политики до 2025 года, как ожидается, будут прописаны социальные стандарты качества жизни, подходы к решению вопросов социального развития и защиты семьи, а также многие другие вопросы.

Просмотров 189

22.11.2012 14:40