Валентина Матвиенко: Форум женщин России и Китая даёт хорошие возможности обсудить проблемы роли женщин в наших государствах

Валентина Матвиенко: Форум женщин России и Китая даёт хорошие возможности обсудить проблемы роли женщин в наших государствах

 

За год моего председательства в Совете Федерации количество женщин-сенаторов выросло в два раза, и это ещё не вечер», – сказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, председателем Всекитайской федерации женщин Чэнь Чжили.

Встреча состоялась сегодня в Совете Федерации в рамках седьмой Недели культуры российских и китайских женщин и пятого Форума женщин России и Китая, что обусловило участие в мероприятии известных женщин-сенаторов: Светланы Орловой, Зинаиды Драгункиной, Светланы Журовой, Людмилы Боковой, Наталии Дементьевой.

По словам Валентины Матвиенко, в Китае женщины также играют важную роль в развитии бизнеса, политической и государственной систем. «Безусловно, важнейшую роль здесь играет Китайская Федерация женщин во главе с вами, – обратилась спикер к Чэнь Чжили. – Очень рада, что мы так активно сотрудничаем. Мы будем делать всё, чтобы развивать связи в этом направлении, обмениваться опытом, потому что для России это очень важно».

Валентина Матвиенко также отметила, что Форум женщин России и Китая даёт хорошие возможности обсудить проблемы роли женщин в наших государствах, обменяться опытом и наметить общие шаги действий. Спикер рассказала, что именно женщины - члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы часто выступают инициаторами законов в защиту детей, семей, здравоохранения. «Женщины вносят свою гуманитарную составляющую в государственную политику», – подчеркнула Матвиенко.

В ходе встречи спикер верхней палаты российского парламента также затронула тему отношений между Россией и Китаем. По её мнению, они носят устойчивый, позитивный характер стратегического партнёрства.

Валентина Матвиенко считает, что за последние годы отношения между Россией и Китаем приобрели мощное развитие во всех сферах: экономической, гуманитарной, культурной. Кроме того, важной составляющей являются межпарламентские связи. «Мы как палата регионов оказываем серьёзное содействие развитию межрегиональных связей между субъектами Российской Федерации и Китая. Сегодня уже большинство регионов России активно сотрудничают с провинциями и регионами Китая», – добавила спикер.

Также Валентина Матвиенко выразила мнение, что Россия и Китай имеют близкие позиции в сотрудничестве на уровне международных парламентских структур. Спикер напомнила, что в январе 2013 года во Владивостоке состоится 21 сессия Азиатско-Тихоокеанского Парламентского форума, и пригласила к участию китайскую делегацию. Председатель Совета Федерации выразила надежду, что делегацию сможет возглавить председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

В свою очередь, председатель Всекитайской федерации женщин Чэнь Чжили поблагодарила Совет Федерации за тёплый приём. «Более 10 лет вы самая выдающаяся женщина в России, занимающая всё более высокие и ответственные должности», – обратилась она к Валентине Матвиенко. Чэнь Чжили подчеркнула, что российско-китайские отношения достигли самого высокого уровня по глубине и прагматичности. Развитие отношений с Россией – один из приоритетов развития внешней политики Китая, заключила председатель Всекитайской федерации женщин.

Просмотров 189

22.11.2012 14:16