Николай Журавлев: Нужно увеличить минимальную сумму долга для начала процедуры банкротства частных лиц до 200 тысяч рублей

Николай Журавлев: Нужно увеличить минимальную сумму долга для начала процедуры банкротства частных лиц до 200 тысяч рублей

Одной из важнейших поправок Николай Журавлев считает размер минимальной суммы неисполненных обязательств, при наличии которых любой гражданин может подать заявление о банкротстве в арбитражный суд.

«В принятом законопроекте должнику разрешается подавать заявление о банкротстве начиная с суммы долга в 50 тысяч рублей, которая не возвращается кредиторам минимум в течение трех месяцев. Я предлагаю увеличить эту минимальную сумму до 200 тысяч рублей», - заявил Николай Журавлев.

«Мы проводили консультации со всеми заинтересованными в принятии закона сторонами, в том числе с представителями судебной власти, налоговых органов, депутатами Госдумы, профессиональным сообществом банкиров, которые зачастую выступают кредиторами граждан. Все сходятся во мнении, что закон о банкротстве частных лиц необходим, его нужно принимать в максимально короткие сроки», - подчеркнул сенатор.

«Однако все участники обсуждения пришли к выводу, что минимальную сумму долга, при наличии которой можно обратиться с заявлением о банкротстве, нужно однозначно увеличивать. Одним из веских аргументов в пользу этого является возможность злоупотреблений со стороны должников и попросту мошенничества, фиктивных процедур банкротства», - продолжил он. Даже для регионов сумма невыплаченного долга в 50 тысяч рублей по сегодняшним меркам невелика. Одни только затраты на проведение судебной процедуры банкротства, оповещение кредиторов о начале процедуры банкротства и начале продажи имущества, проведение аукциона по продаже имущества должника значительно превысят ту минимальную сумму, начиная с которой должник может подавать ходатайство о банкротстве. А о том, что в нынешнем виде законопроект создает многочисленные возможности ухода от обязательств для недобросовестных заемщиков, уже высказались и налоговые органы, и юристы, отметил Николай Журавлев.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации


Просмотров 3

22.11.2012

Популярно в соцсетях