Суды получили право освобождать неимущих граждан от уплаты пошлины по рассматриваемым делам

Пленарное заседание Совета Федерации

Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся уплаты госпошлины за регистрацию права на недвижимое имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд.

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин отметил, что поправки помогут устранить неопределенности отдельных норм Налогового кодекса РФ, а также установить справедливый размер госпошлины, которая взимается за регистрацию права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество и на земельные участки сельскохозяйственного назначения. «Законом учитываются интересы малообеспеченных граждан-плательщиков госпошлины при их обращении в суды», - подчеркнул сенатор.

Поправки освобождают от НДФЛ несколько статей доходов физических лиц. Под амнистию попадают «материнский капитал»; единовременные компенсационные выплат молодым медработникам (до 35 лет) с высшим образованием, приехавшим в 2011 — 2012 годы работать на село; жилые помещения, бесплатно предоставленное военнослужащим на основании решения федеральных органов исполнительной власти; а также жильё и (или) земельный участок из государственной или муниципальной собственности.

Евгений Бушмин пояснил, что российские суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты госпошлины по рассматриваемым делам, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить или рассрочить уплату пошлины.

Вместе с тем, увеличены размеры пошлин за действия уполномоченных органов. За предоставление лицензии придётся платить 6 000 рублей (ранее — 2 600 рублей), за переоформлению документа, подтверждающего наличие лицензии, за лицензию на образовательную деятельность, за предоставление дубликата и продлению срока действия лицензии — по 600 рублей (ранее — по200 рублей.

Согласно принятым поправкам, единый размер госпошлины за госрегистрацию права на недвижимое имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, будет равен 15 000 рублей. Столько же будет стоить процедуры по ограничению (обременению) этого права или сделок с данным имуществом, в т.ч. и на земельные участки сельхозназначения.

Просмотров 510

21.11.2012 13:57