ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СФ

Сенаторы одобрили порядок изъятия полномочий государства в сфере социального страхования

Как пояснила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Лариса Пономарёва, это будет способствовать более эффективному исполнению полномочий в сфере ОМС.

Изъятие указанных полномочий осуществляется по решению Правительства РФ на основании предложения Минздрава России, которое вносится после двукратного неисполнения министерского предписания, направленного губернатору. Изъятые полномочия могут перейти к Минздраву или Фонду ОМС. Предоставление субвенций региональному бюджету для осуществления таких полномочий прекращается, а не использованные субвенции подлежат возврату.

Также поправками устанавливается, что финансовое обеспечение программ и мероприятий по модернизации здравоохранения в 2013 году осуществляется за счет средств бюджета Федерального фонда и средств бюджетов субъектов РФ. Как отметила Лариса Пономарёва, пролонгация региональных программ модернизации здравоохранения будет способствовать повышению уровня оказания медицинской помощи в регионах.

Финансовое обеспечение скорой помощи в 2013 - 2014 годах будет осуществляться за счет межбюджетных трансфертов, передаваемых из бюджетов субъектов РФ в бюджеты территориальных фондов.

Кроме того, согласно новым изменениям в законодательство, в 2013  году по-прежнему буду осуществляться единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей специалистам с высшим медицинским образованием до 35 лет, прибывшим в 2013 году работать на село и заключившим договор с региональными властями.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением ряда положений, вступающих в силу с 1 января 2013 года.


Просмотров 2

21.11.2012

Популярно в соцсетях