Ильяс Умаханов: «Квоту для российских мусульман, совершающих хадж, стоит расширить до 30 тысяч человек»

Ильяс Умаханов: «Квоту для российских мусульман, совершающих хадж, стоит расширить до 30 тысяч человек»

Прежде всего, он заметил, что с точки зрения организаторов, хадж ещё не завершился. «Он будет окончательно завершён, когда нога последнего паломника ступит на российскую землю. На сегодняшний день 862 паломника остаются в Саудовской Аравии, и их возвращение намечено на 18 ноября», - сообщил Ильяс Умаханов.

Сенатор отметил, что этот год является для российских мусульман юбилейным – десять лет назад в России был создан Совет по хаджу, и за это время удалось добиться весомых успехов. «Приведу лишь цифры. В 2002 году хадж в нашей стране совершили около 3000 человек из 8 регионов. В 2012 году количество паломников выросло до 20660 человек из 52 субъектов РФ. Сегодня можно говорить о том, что нам удалось выстроить систему организации хаджа», - заметил Ильяс Умаханов.

Законодатель рассказал, что впервые все паломники из России переправлялись в Мекку воздушным транспортом. На такие шаги организаторы пошли вынуждено из-за неспокойной обстановки в Ираке и трагическими событиями в Сирии. Ильяс Умаханов сообщил, что для перевозки паломников было задействовано четыре крупных авиакомпании, которые избежали в своей работе серьёзных накладок. Также все прибывшие в 2012 году в Мекку россияне впервые были размещены в границе долины Мины, и смогли пользоваться скоростной кольцевой автодорогой. Это помогло избежать трагических смертей. Однако совсем избежать летальных исходов не удалось - во время хаджа 2012 года умерло четыре пожилых человека из России: трое в больнице, один - непосредственно во время хаджа. Каждый из этих людей умер естественным путём.

В РФ сегодня насчитывается 26 миллионов мусульман, их количество растёт, и сегодня всё чаще встаёт вопрос о необходимости расширения квоты россиян для паломничества в Мекку. Ильяс Умаханов считает, что оптимальная заявка от России - порядка 30-32 тысяч человек, но при том условии, что система паломничества в Мекку будет оптимизироваться. «Речь о том, чтобы наши соотечественники посещали Мекку не по нескольку раз в течении года, а, как, например, в Турции, раз в пять лет. При СССР хадж совершали в среднем 20 человек в год. Конечно, мы в моральном долгу перед теми людьми, которые не имели возможности совершить паломничество в советское время. Но стоит избегать такого подхода к хаджу, когда люди пытаются слишком часто посещать Мекку», - сказал Илья Умаханов.

Комментируя создание в России отдельной базы данных по паломникам для появления единой программы по организации хаджа, сенатор отметил, что это - не столько благое пожелание, сколько жёсткая необходимость. «Власти Саудовской Аравии вводят новые требования к людям, совершающим хадж. В ближайшем будущем будет создана централизованная база данных по всему миру, и никто из паломников не сможет получить визы для посещения этой страны без предварительного получения принимающей стороной отпечатков пальцев каждого паломника. Непонятно, как это будет осуществляться, но соответствующую ноту мы от властей Саудовской Аравии получили. На мой взгляд, это ужесточение требует серьёзного уточнения. Десятки тысяч человек должны проходить процедуру, что связано с огромными организационными сложностями»,- заявил Ильяс Умаханов.

Также он заметил, что мусульмане из России за последние годы заработали себе репутацию самых дисциплинированных паломников в мире, чьё отношение к святыням ислама вызывает искреннее уважение единоверцев за рубежом. Ильяс Умаханов сообщил, что по итогам прошлого года российская хадж-миссия была признана одной из лучших в мире.

Напомним, что согласно канонам ислама, каждый правоверный мусульманин должен хотя бы раз в жизни совершить хадж – паломничество в центр мусульманского мира Мекку. Если кто-то по уважительной причине не может совершить тяжёлое путешествие, то такой человек может послать в Мекку вместо другого единоверца, который совершал хадж ранее.

 


Просмотров 2

16.11.2012

Популярно в соцсетях