Владимир Свинарёв: В социальном смысле парламентскую службу нужно сделать достойной для подражания

Контакты между секретариатами парламентов России и Германии являются весьма полезными. Об этом на встрече с делегацией Секретариата Бундесрата ФРГ сказал Руководитель Аппарата Совета Федерации Владимир Свинарёв.

По его словам, основные подходы, которые применяются и в России, и в Германии связаны с тем, как организовать процесс взаимодействия региональных интересов на федеральном уровне.

Владимир Свинарёв также рассказал коллегам о текущей деятельности в Совете Федерации: «В настоящее время на рассмотрении находится проект закона о новом порядке формирования Совета Федерации. Он предусматривает участие в работе палаты не назначенцев, как сейчас, а людей, которые будут избраны в регионах».

По мнению Свинарёва, это новый уровень демократической планки, под который сейчас перестраивается работа аппаратной структуры. Частично уже проведена реорганизация структур Аппарата, а под сформированные направления деятельности утверждаются регламенты по каждой должности работника Аппарата.

«Работа не закончена, и поиск путей идёт постоянно. В этой связи я с особой заинтересованностью слежу за опытом наших коллег в Бундесрате. У нас ещё очень много задач, которые я бы хотел решить. Хотелось бы сделать парламентскую службу привлекательной и интересной, в социальном смысле достойной для подражания», – сказал Владимир Свинарёв.

Главе делегации, директор Секретариата Бундесрата ФРГ Герд Шмит, в свою очередь, отметил, что в Бундесрате существуют две группы дружбы: германо-российская и германо-французская, и что с Аппаратом Совета Федерации поддерживаются очень хорошие связи.

Герд Шмит рассказал, что в Германии есть 16 федеральных земель, каждая из которых имеет собственный парламент и правительство. «У нас не так сильно выражена централизация. В Германии несколько центров, они одинаково сильны и находятся в постоянной конкурентной борьбе, что приводит к улучшению экономических показателей», – сказал он. Что касается Секретариата Бундесрата, Герд Шмит сказал, что в нём собраны представители различных федеральных земель.

«Мы можем много об этом говорить. Но чтобы знакомство с работой было более продуктивным, нужно послать чиновников от нашего ведомства к вам и наоборот, чтобы они могли своими глазами увидеть, как осуществляется работа», – предложил Герд Шмит.

Владимир Свинарёв одобрил это предложение: «У нас очень широкое поле для совместной перспективной работы. Мы с вами вместе находимся в одной экономической карусели: и для вас, и для нас стоит очень остро вопрос, как минимизировать издержки на хозяйственную и прочую деятельность. Мы должны найти оптимальное, как говорят, сочетание цены и качества».

Подводя итоги встречи, Владимир Свинарёв предложил подумать о заключении Соглашения, которое бы позволило вывести на уровень партнёрских отношений все структуры и Аппараты Совета Федерации и Бундесрата. Герд Шмит поддержал эту идею и предложил подписать это Соглашение в Берлине. 

Читайте нас в Дзен
Просмотров 422