Валентина Матвиенко: Появление в России мнимых духовных наставников, получивших образование за рубежом – очень тревожная тенденция

Валентина Матвиенко: Появление в России мнимых духовных наставников, получивших образование за рубежом – очень тревожная тенденция

Изменения предполагают обязательность установления требований и ограничений для кандидатов на должности духовных лиц, и обязанность заключения с духовными лицами трудовых договоров (контрактов). Проект поправок подготовлен Государственным Советом Республики Татарстан и внесён в Государственную Думу 17 октября 2012 года.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила важность обсуждения региональной инициативы на высоком уровне, и актуальность понятой темы. «К сожалению, сегодня нередки случаи, когда некоторые наши граждане получившие религиозное образование за рубежом, по возвращению в Россию отвергают традиционные для неё, сложившиеся формы религиозных учений, а зачастую встают на путь экстремистской деятельности. Выступая в качестве мнимых духовных наставников и пользуясь открытостью душ верующих, они искажают религиозные постулаты, культивируют нетерпимость и ненависть, подстрекают верующих к противоправным поступкам, а подчас к преступлениям. Это очень тревожная тенденция и серьёзная проблема для страны», - подчеркнула спикера палаты регионов.

Валентина Матвиенко выразила мнение, что этот вопрос требует объединения усилий государства и общества: «Вместе нам нужно найти тонкое и действенной решение, которое не умаляло бы права граждан на религиозное образование и права религиозных объединений на внутреннее самоуправление».

Она напомнила. что в некоторых странах этот вопрос решался довольно радикально. Самый известный пример – Таджикистан, который в 2010 году вернул почти тысячу студентов, получающих религиозное образование за рубежом. И сегодня получить такое образование за границей могут те граждане Таджикистана, которые уже имеют уже базовое образование, полученное внутри страны. «Другие страны также предпринимают подобные меры, но, как правило, делают эту работу не столь публично», - сказала она.

Председатель Совета Федерации считает недопустимым, чтобы российская молодёжь отрывалась от своих истоков и «не жертвовала бы собой ради чужих и чуждых нам идей».

Законопроект, подготовленный Госсоветом Татарстана, получил ряд замечаний от членов Совета Федерации и Правового Управления палаты регионов. Но концепцию поправок члены Консультативного совета при Председателе СФ, среди которых были представители всех основных конфессий, одобрили.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 309