Олег Казаковцев: Стабильный рост экономики требует наращивания капитала банками

Олег Казаковцев: Стабильный рост экономики требует наращивания капитала банками

Конкурентный рынок является необходимым условием для создания внутренних источников роста, повышения эффективности банковской системы. Поэтому, отметил Олег Казаковцев, одновременная реализация всего комплекса мер позволит достигнуть ее сбалансированного роста. За счет этого, в свою очередь, не только расширятся предоставляемые банковские услуги, но и улучшится качество жизни населения, жилищные условия граждан и, в конечном итоге, произойдет рост экономики.

Говоря об устойчивом развитии банковского сектора, Олег Казаковцев выделил две важные составляющие: наращивание собственных капиталов российских банков и развитие конкуренции в банковском секторе. Сенатор отметил, что российская банковская система уже сегодня по достаточности капиталов удовлетворяет требованиям международных стандартов, опережая по этому показателю Европу, Японию и США. Однако среди развивающихся стран, особенно Латинской Америки, достаточность капитала банков России крайне низка.

«У растущих рынков есть ряд особенностей: повышенные по сравнению с развитыми рынками кредитные риски, высокая и нестабильная инфляция, требующая дополнительной защиты и, наконец, высокая цикличность развития экономики, маскирующая действительную картину в банковской системе. Все эти факторы заставляют больше внимания уделять достаточности капитала», - отметил Олег Казаковцев.

По мнению законодателя, в нынешней экономической ситуации в России невысокая капитализация угрожает стабильности банков и может стать преградой для роста финансовой системы. Сенатор убежден в том, что стабильный рост экономики требует наращивания капитала банками.

«Стабильная капитализация банковской системы России предполагает три источника вложений в капитал: внутренний рынок, внешний рынок и государство. Каждая из названных составляющих нуждается в серьезном реформировании. Решить эти проблемы можно, развивая инвестирование пенсионных и страховых средств, ликвидный финансовый рынок, улучшая инвестиционный климат, переходя на МСФО, поддерживая стабильность и конвертируемость рубля. При этом задача государства - разрешить инвестирование средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также ВЭБ в капитал российских банков», - считает Олег Казаковцев.

Законодатель подчеркнул, что кроме создания условий для наращивания собственных капиталов российских банков крайне важно осуществить меры по развитию конкуренции в банковском секторе. Среди основных мер парламентарий отметил проведение запланированной приватизации контролируемых государством банков, применение дополнительных требований по капиталу к системообразующим банкам в соответствии со стандартами Базель-3, а также активное использование антимонопольного регулирования, в том числе, на региональном уровне.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 370