Игорь Слюняев: Для укрепления единства российской нации нужны законодательные условия

Игорь Слюняев: Для укрепления единства российской нации нужны законодательные условия

Министр отметил, что в России, которая обладает уникальным этническим, культурным и религиозным многообразием, проблема межнациональных отношений стоит довольно остро. «В нашей стране проживает представители 193 народов, которые говорят на более , чем 200 языках и диалектах. При этом опросы Фонда общественного мнения показывают, что в 2002 году нетерпимость по отношению к другим национальностям испытывали 32 процента россиян. В 2012 году это процент снизился до 19, но на вопрос, следует ли ограничить въезд представителей других национальностей в ваш регион, положительно ответили 63 процента жителей России», - сообщил Игорь Слюняев.

Важным шагом он назвал создание в июле этого года Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, а также начало работы региональных структур, занимающихся реализацией национальной политики. «С 2011 годы мы начали работу по подписанию соответствующих соглашений с регионами и на сегодня 64 субъекта РФ их подписали. Важно, что в субъектах РФ вопросы межнациональных отношений курируются на уровне заместителя губернатора», - сказал министр.

Он отметил, что в проекте Стратегии государственной национальной политики, которая должна быть одобрена до 1 декабря 2012 года, чётко сформулированы цели . «Первая - укрепление единства многонационального народа России, российской нации. Для такой работы нам крайне необходимы законодательные условия, и мы рассчитываем на помощь Совета Федерации и Государственной Думы - подчеркнул Игорь Слюняев. – Замечу, что на основе Стратегии будет разработана ФЦП по национальной политике, а также аналогичные региональные и муниципальные программы».

Министр акцентировал внимание на том, что его ведомством разработан и 25 октября одобрен на заседании Правительства РФ комплекс мер по совершенствованию работу государственных органов власти, направленных на предупреждение межнациональных конфликтов. Документ имеет шесть разделов, которые определяют работу по снижению межрегиональной социально-экономической дифференциации, воспитанию патриотизма, сохранению культурного многообразия, совершенствованию работы органов власти, недопущению проявлений экстремизма на национальной и религиозной почве, достижению сбалансированности миграционных процессов.


Просмотров 6

09.11.2012

Популярно в соцсетях