К заседанию Консультативного совета при Председателе СФ по МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

«Наша задача – управлять межнациональными отношениям без насилия и кровопролития»

Они играют очень важную роль, помогая сохранять культуру, язык, чувство целостности для наиболее крупных нерусских народов. Это около трех десятков народов, (80 процентов русские и 17 процентов - три десятка крупных народов). Они имеют свою форму внутреннего самоопределения в виде республик. Несмотря на то, что, например, большинство мордвы живет за пределами Мордовии, большинство татар – за пределами территории Татарстана, есть большинство, которое несет определенную ответственность за эту культуру, язык, за этот народ, и они играют очень важную роль.

Такое устройство - не только доставшееся нам советское изобретение, это мировая практика. В Китае тоже 30 автономных округов, там 55 народов, кроме ханьцев. И Квебек - непростая провинция, одна из 10 в Канаде, имеет особый статус с сохранением французского языка. Каталония в Испании имеет свою конституцию, где написано про каталонскую нацию, каталонский язык. Таким образом, всякий демонтаж этих вещей – это просто безответственная политическая спекуляция.

Если говорить о взаимодействии религиозных объединений, во-первых, у нас большинство населения не является активно верующим. Для части населения, которая считает себя верующей, важна принадлежность своей религии. На территории нашей страны представлены все мировые религии, по закону они пользуются одинаковым статусом, называются традиционными для Российской Федерации религиями, потому что есть и те, которые пытаются вторгнуться на нашу территорию. Но, конечно, русская православная церковь, которой принадлежит большинство верующих русских и восточных славян, часть поволжских народов, коренных народов Севера, пользуется большей поддержкой не только потому, что имеет больше прихожан, но и потому, что федеральная власть в большей степени связана с русским православием. Но на уровне регионов ислам пользуется не меньшей, а может быть, даже большей поддержкой, чем православие. А о Бурятии и Калмыкии, где буддизм является основной религией, вообще речи нет.

Сегодняшнюю политику национальных отношений в стране я не оцениваю как катастрофическую, но считаю ее достаточно сложной. Большая страна проходит очень сложный период трансформации, реформ, общемировой финансовый кризис, протекает много миграционных процессов. Идет утверждение права частной собственности, поэтому этнический фактор продолжает играть очень важную роль. И противоречия и напряженность на основе этого фактора возможны, он используется в политике, особенно в период выборных кампаний. Во всех больших и сложных странах нет абсолютной гармонии и идеального мира между людьми разных рас, религий или же этнической принадлежности, национальности. У нас нет открытых конфликтов, нет войн, как в Индии и некоторых других странах. И наша задача – управлять межнациональными отношениям без насилия и кровопролития, а проблемы и конфликты были, есть и будут.

Подготовила Дарья Бурда

Просмотров 466

08.11.2012 18:09