Валентина Матвиенко: «Нельзя увлекаться стремлением всё и вся жёстко зарегулировать на федеральном уровне»

Валентина Матвиенко: «Нельзя увлекаться стремлением всё и вся жёстко зарегулировать на федеральном уровне»

Валентина Матвиенко выразила неудовлетворение тем, как федеральные органы власти рассматривают региональные законодательные инициативы. «Только 6 процентов из них становятся федеральными законами. Не раз приходилось слышать от законодателей на местах, что федеральные эксперты заворачивают предложения регионов уже на ранней стадии. Между тем, рассматривать их в режиме вынесения приговора не конструктивно, - заявила Валентина Матвиенко. – Регионы поднимают важные и насущные для страны проблемы. В этой связи, возможно, стоит пересмотреть процедуру прохождения и сопровождения региональных законопроектов на федеральном уровне». Она напомнила, что в сентябре о придании приоритетного характера региональным законодательным инициативам говорил и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководством палаты регионов.

Председатель Совета Федерации, отметив позитивные сдвиги в сотрудничестве с руководителями федеральных органов власти, обратила внимание на ряд проблем, связанных с процессом согласования и принятия законов. «Они хорошо известны, о них мы говорили и на прошлой нашей встрече. Так, по-прежнему со значительной задержкой готовятся подзаконные акты, необходимые для реализации принятых законов. Продолжается практика изменения концепции законопроектов перед вторым чтением. В Государственной Думе, к сожалению, часто нарушается порядок принятия законопроектов. В частности, не все они по предмету двойной ведения в полном объеме согласуются с субъектами Федерации. В том числе по этой причине мы были вынуждена отклонить пять законопроектов», - сказала Валентина Матвиенко.

По её словам, не все представители министерств и ведомств приходят на заседания Совета Федерации подготовленными. «Они думают, что приходят статистами, поприсутствовать на заседании. Неприятно, когда сенаторы задают вопросы и получают такие плавающие неточные неконкретные ответы», - посетовала Валентина Матвиенко.

Кроме того, она обратила внимание на возросшее количество изменений в только что принятые законы, что говорит часто о спешке, недостаточной проработанности этих документов на стадии подготовки и рассмотрения. «Не всё гладко обстоит и с реализацией органами исполнительной власти постановлений Совета Федерации, в том числе принимаемых по результатам «правительственных часов», - отметила спикер палаты регионов.

Она также выразила обеспокоенность унификациенй федерального законодательства. «Мы живем в федеративном государстве и не должны об этом забывать. На федеральном уровне нужно регулировать общефедеральные нормы, принципы, подходы. Но надо больше свободы отдавать региональным парламентам для развития федеральных законов с учетом специфики тех или иных регионов, их особенностей, - подчеркнула Валентина Матвиенко. - Нам нельзя увлекаться стремлением все и вся жёстко зарегулировать на федеральном уровне. Это неправильный концептуальный подход. Я бы попросила при разработке законов это учитывать».

Она выразила мнение палаты регионов, что сегодня актуальна более чёткая регламентация законодательного процесса. «Мы со своей стороны прилагаем к этому определенные усилия. По итогам «правительственного часа» с участием Министра юстиции Александра Владимировича Коновалова мы договорились о совместном участии в разработке целого ряда законопроектов», - сообщила Валентина Матвиенко. 

Просмотров 292