Юрий Воробьев: Принятие в Вологодской области закона о волонтерах определит механизмы для развития этого движения

Юрий Воробьев: Принятие в Вологодской области закона о волонтерах определит механизмы для развития этого движения

По словам Юрия Воробьева, в России протяжении ряда лет наблюдается устойчивый рост числа граждан и организаций, участвующих в добровольческой деятельности. В то же время многие хотят принимать участие, но не знают каким образом осуществить свое намерение.

Для дальнейшего развития этого движения, считает вице-спикер, необходимо создать нормативную базу, регулирующую использование труда добровольцев, организовать инфраструктуру на региональном и муниципальном уровнях и определить механизмы системной поддержки.

Помимо этого, в бюджете государственных учреждений следует определить статьи расходов, предусматривающие затраты на реализацию добровольческих инициатив. Эти и другие вопросы должны быть урегулированы на законодательном уровне.

Как указал Юрий Воробьев, действующие нормативные правовые акты только запутывают ситуацию, что мешает полноценному развитию данного направления.

Так, в Федеральном законе «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» дается понятие «доброволец» и определены правовые условия осуществления добровольцами благотворительной деятельности. Однако закон регулирует добровольческую деятельность, направленную только на благотворительность, которая реализуется в формах бескорыстной передачи в собственность имущества, бескорыстного наделения правами владения, пользования или распоряжения любыми объектами права собственности, бескорыстного выполнения работ и предоставления услуг. Кроме того, в российском законодательстве наряду с «добровольцем» используется понятие «волонтер», эти два понятия не идентичны и разъединены в экономико-правовом смысле.

«Сегодня перед законодателями стоит задача на федеральном уровне устранить имеющиеся пробелы, разработать и принять базовый закон «О добровольчестве (волонтерстве)», - сказал Юрий Воробьев.

Он отметил, что в Совете Федерации уже создан проект федерального закона, и сейчас происходит его техническая доработка. «Федеральный закон будет основанием для принятия региональных законов», - полагает вице-спикер. По его словам, такая работа уже ведется в регионах, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Липецкой и других областях. Соответствующий закон уже принят в Ростовской области.

«В Вологодской области также ведется работа над областным законом «О добровольческой деятельности (волонтерстве)». 27 июня 2012 года законопроект внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание Вологодской области, а 24 октября 2012 года принят в первом чтении», - сообщил заместитель Председателя верхней палаты парламента.

«В отличие от закона Ростовской области, который по своей сути получился очень узким и рамочным, вологодский закон будет более емким. К законопроекту еще имеется ряд замечаний, которые будут устранены во втором чтении, но принятие вологодского закона создаст предпосылки и определит механизмы для развития волонтерского движения в области», - заключил вице-спикер.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации


Просмотров 2

02.11.2012

Популярно в соцсетях